2006年 08月 30日
(材料 2~3人分) 置き時間含め45分 かぼちゃ 1/4個 きびざとう 大さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 *高山さんのレシピ参考 ほぼそのままでごめんなさい 1 かぼちゃの皮を所々むいて食べやすく切る 2 さとうを振りかけて20~30分置く 砂糖が溶けて水分が出てくる 3 酒としょうゆを入れフタをして火にかけ、フツフツしたら弱火にする 4 時々鍋をゆすりながら竹串がすっと通るまで火を通す 高山さんの有名なかぼちゃに煮方ですよね 手順2がポイント かぼちゃの水分だけで煮るのです 最近「ばーさんがじーさん」のcincoさんもされていていて お!うっかり夏が終わりそうだ!やらねばなるまいっ こちらmuutaru的な失敗の常習犯にはお伝えしたいのですが 煮物というより蒸し焼き 思いのほか火の通りが早いですっ!! 煮物だと思って油断はなりません 前回は完全に焦がした、今回は危うくセーフ ちょいコゲ そのコゲが塩梅よくいってふほ~ うんま~い みたらしのかぼちゃまんじゅうみたいだもの~ なんだそれ 高山さんは最後に削り鰹を入れ、マヨネーズを添えています おくればせながらいきました フランス日記 高山なおみ そしてこちら くいしんぼう 高橋みどり えええ~!みどりちゃんの本、全然知らなかった 昨日ネットで「日々ごはん」たまたまのぞいたら発行されたって! 慌てて書店へゴーゴゴー あた、あたあた 平積みにはなっていない 一冊だけ書棚にポツンと え これ新刊でしょ!? 8/25第一版発行てあるよ ま、よかった 内緒なの? 知り合いの方からステキな手ぬぐいをいただきました すずやかですの~ しぇーしぇ 洗ったら縁がほつれたので職場の先輩に聞いたら かがりぬいするらしい ぅぅぅ… zzz
by muutaru
| 2006-08-30 20:23
| サブおかず
|
Comments(2)
Commented
by
kumanekoy at 2006-08-31 11:06
美味しそう~ですね!
最近かぼちゃは善晴の「直かつお煮」ばっかりだったのですが、次回はこれに決まり! コゲ、いいねえ。じゅる~。「思いのほか、火の通りがはやい」、心しておきます。 みどりちゃんの本!ナイショ出版だったのかな?(笑)ひっそりだねえ。私も書店にGOGOだわ~♪
0
Commented
by
muutaru at 2006-08-31 18:05
> kumanekoyさん
直かつお煮、どんなだろ~ 今週の「おかずのクッキング」の義晴の いかの塩辛もおいしそうだった~ 自分でとろけてましたよ お好きでしたら雑誌でぜひ お好きでしたら削り鰹入りマヨ添えもぜひ☆ それ無しだとまるで焼き菓子のようです ねっとりでもうびっくり おいぢぃー |
ファン申請 |
||