2006年 08月 11日
(材料 4人分) 45分 豚ロース塊肉 600g ゆで卵 4~5個 水 (A) 皮をむいたにんにく お好みで3~4かけ 黒粒こしょう 小さじ1~ お好みで 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3半 ナンプラー 大さじ4 1 肉は食べやすく大きめにゴロンと切る 2 (A)と1の肉を鍋に入れ、材料がかぶるくらいの水を入れ強火にかける 3 煮立ったらあくを取りつつ火を弱めて30分ほど煮る 4 ゆで卵を入れ煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める *有本さんのレシピ参考 ほぼそのままでごめんなさい muutaruは材料はこの半分、調味料は2/3ほどで作ったよ ナンプラー祭りのmuutaru、これは好きで何度も作っているお惣菜 ナンプラーのおいしさが分かりやすいレシピなんだな♪ お肉ぶりぶりですよ 簡単で見栄えするしおもてなしにももってこい 煮込みといえどけっこう適当で大丈夫なの、ベトナム料理はおおらかです 和食てやっぱり難しいー これはなんてシンプルなんだ 出汁いらずだしね この煮汁をごはんにかけてゆで卵をくずしながら食べるのが あちらの定番とのこと 明日、あさってと日を追ってのお楽しみです puutarhaさんが木のカラトリーを並べていらしたので muutaruも確認したくなって並べてみました これだけなんだ・・・まだまだですの~ この木のお皿はzakkaで購入 醤油のものでも油ものでも、前処理なしで 何でも使っていいといわれました。 でもまだサラダくらいなの、怖くって でももういっちゃおうかな せっかくmuutaruのとこに来てるれたのだしっ 大活躍してもらわなきゃ
by muutaru
| 2006-08-11 20:21
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Comments(8)
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カト
at 2006-08-11 21:32
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muutaruしゃん、こんばんは!カトでっす。
(ログインはずれたので、めんどくさいからそのまま書くね) レタスのスープ、いですよね。初めて作った時はどきどきしたけど、すてきなのよねぇ。ナンプラー、今度入れてみましゅ! そか、高山しゃんだったのね、、、いつもながらに(って、見ないクセに・笑)すてきなお言葉。muutaruしゃんだけが、情報のたよりっす、よろしくでっす。 ほえ〜塊肉とゆで卵の、ナンプラーだってわかるんだね。そか、作ってみたい、がっつ、相方が・・・ま、そんなの知らないっと(笑)ちょっとしたおごちそうね。あー、うでたまごしゃん、たまりません。 そです、使い込んでいくうちにだんだん表情が変わっておもしろいよ、木。でも、最初とまどうんだよね(笑)やっぱり、油がしみそうなのは避けたり・・・でも、それもよいアジになるとです。 ではでは、4日間やすみでしゅ、muutaruしゃんもよい週末を!
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maaruko at 2006-08-11 21:42
なんか、本を衝動買いして・・・「アジアごはん」っていうレシピ本
買ったばかり。どれもおいしそ~なの。私もナンプラー祭りしようかな~。 ナスとバジルの中華炒めやってみたよ~。美味しかった~。 また参考にさせて頂きまっす!
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jiaojiao
at 2006-08-12 00:32
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ああ、ナンプラー無しのこの料理の味は想像付くけど、ナンプラー味の想像が付かないです。やはり調味料は大事なんですねえ。ところで木の皿、醤油とか油とかしみが付かないんですか。
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puutarha at 2006-08-12 09:51
おはようでござい〜
ひゃー!素晴らしき木達★味のある子達ばかりですね! 同じ木でも、“和”を感じます〜。まさにmuutaruさん所有物!! 手前のおチビちゃんカップが気になります(笑) それにしても前処理なしで醤油・油料理を乗せてもいいなんて、上級者な木の器ですね。お利口さん。 なかなか挑戦できないの、分かります、分かります。 私もカッティングボードなのに歯モノを使えないでいるぅぅぅ^^; ふむ・・・
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muutaru at 2006-08-12 20:49
>カトしゃん
げっぷ病(笑)大丈夫でしたか??muutaruもたまになりますよー 繊維質のもののせいもありますが、冷たいものを間歇的に飲んだ ために胃の蠕動運動が弱まるいう事もあるようです。 木の器、かなり決意が必要です~涙 最初裏から使ったりして いやいやいや・・・ そうして染み込んで出る味を楽しむ器ですよね 心を鬼にしてがんばってみます びしっ ひゃ~ かとしゃん4日間お休みもらえたですか~ よかったですね 涙 ゆっくり体休めて下さ~い と言いつつかなりまたアクチブな休日 レポートを期待している カトしゃんが家でダラーと昼寝で終わる 姿が全く想像できないのだった・・・
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muutaru at 2006-08-12 20:54
>maarukoちゃん
ナスとバジルいいでしょ?なすに黄色いパプリカを組み合わせた 色使いも好きなの!そこに緑もバジルが入るとさらに夏らしい パリッと鮮やかなお惣菜の雰囲気よ☆いいね~maarukoちゃん イタリアンのイメージあるけどぜひエスニックもいってほしい! アジアごはんでmuutaruはまだミント使いをこなせていないので その辺りガーデナーのmaarukoちゃんに先発隊してもらいたいなー なすとミントは出会いものらしいのだよ・・・
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muutaru at 2006-08-12 21:02
>jiaojiaoさん
この木のお皿は注意事項一切なしでした、あっさりと・・・ 気にせずそれも味として使って下さいという意味だったのかも しれませんが・・・ もういっちゃってみようと思います 一番手前の小さいカップ型のは桜なのですが、これまた 一切注意なしとのこと、水分が染み込みにくいらしいのです。 ナンプラーはしょうゆほど濃厚な風味ではなく塩味はカツンと 強いのでチャーハンの味付けなどで味が決まりやすい印象が あります 加熱すると独特な香りが立ちますが味はそれほどでも ないような・・・ 塩辛が大丈夫な方なら平気な気がしますよー どかな・・
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muutaru at 2006-08-12 21:13
> puutarhaさん
これだけしかなかったんです~ もっとある気がしてたんですけど 私も思いました! puutarhaさんはやっぱり北欧っぽい muutaruはどうしても和だな~ チビカップは三谷龍二さんという作家さんのもので桜なのです 自由が丘のWASARABYというギャラリーでお目にかかれますよ♪ http://www.wasalaby.com/japanese/artist/a301.html 何気なく入ってもう一目ぼれで、でもとりあえずちっさいので・・・ いつか黒の大鉢を持つことが夢でありますね~ 桜材は水分にも油にも強いらしいです カッティングボードも 必ず傷はついちゃいますからね~ ううう トレイとしてででも いい気がします だめ? |
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