2006年 08月 10日
(材料 1~2人分) 5分 レタス 小1/2個 にんにく 1かけ えのき 1袋 赤唐辛子 適宜 鶏がらスープの素 適宜 ナンプラー 小さじ1~ ごま油 こしょう 1 鍋に水1カップ半、スープの素、スライスしたにんにく、ちぎった赤唐辛子を入れて煮立てる 2 切ったえのきを入れ、ざっくり割ったレタスを入れる 3 全体が1度沈んだくらいでナンプラーで味を整える 4 こしょうをたっぷり引いてごま油をひとたらし 「上海快楽!!」の jiaojiaoさんにナンプラーというお題を頂いたので レッツチャレンジ ちょうどアジアンな気分だったのです ちょ早! しゃくっとじゅわわ~ いくらでもたべれる レタス1人で半分はいっちゃいますっ これ系のスープはレモン絞ってもよいみたい 今回忘れました でも気に入ったとです 赤唐辛子1/3本ほど入れましたがハヒー!からーっ 辛いものが苦手なmuutaruです ハヒー!汗出てきた 醤油に変えたらどんな雰囲気の違いがでるでしょうか? 植物系の旨味vs動物系の旨味という点では大きく違うんですよね~ でも相補性があるのですよね 火曜の「今日の料理」はななな!なんと高山さん やったねーふんが 夏野菜カレーのコク出しにナンプラーを入れていました *高山さんの珠玉の一言* 「野菜って保存の利く食材というイメージでおいしく食べられる期間が 長いって思いがちですけど、実はお刺身と同じで、本当に美味しく 食べられる期間は取れたての一瞬なんですよね」 というような事、申しておりました。 そんな一瞬なの~?もちろんその後もおいしいんですけど 採れたての美味しさはそんなに続いてはくれないんですね お刺身レベルで・・・ そうですよね~野菜って水分がほとんどだし 水ってとっても痛みやすい「生もの」ですものねー
by muutaru
| 2006-08-10 20:54
| スープ
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Comments(6)
こんにちは(^_^)
野菜って確かに、早く食べないと味はどんどん落ちていきますよね。。 つい傷むまでが賞味期限とか思ってますが、いわれてみると確かに、刺身レベルで味が落ちてるといわれると、そうですよね〜 いや、でも毎日買い物は無理かな〜 レタススープ、いいですね。 いまいちナンプラー使いこなしてなかったんで、早速つくってみます! と思ったけど。。今ってレタス高かったような。。(_ _;
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muutaru at 2006-08-11 18:17
> secdimtem さん
こんにちは☆ほんとに~!これまた買い物がばかにならないんですよね 重いのなんのって 買い物した後は他ついでにちょっと寄る事の 大変さを知ってほしいです とはいってもmuutaru1~2人分ですもん 気力が無い時はあっさりやめるし・・・ 車なしで家族5人分とかの調達するお母さんはすごいな~ レタス今確かに高い気がします muutaruが買ったのは 棚にコロンと2,3個残った半分で58円だったのですが、そもそも レタス自体入っていない状態な気がします このこも芯が茶色く 瀕死の状態でした。このレシピは参考文献では白菜 (て時期が違いますね)やきのこでもオーケーと書いてありましたよ~♪
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jiaojiao
at 2006-08-12 00:28
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うふふ、なんだか私の為にナンプラーを使った料理を載せてくださってるのかしら、嬉しいわあ!!高山なおみさんの本、実は私、最近手に入れて丁度野菜のレシピの本です。旬と良く言うけれど、おいしい時期はそんなに長くないんですねえ。一年中野菜が有るので旬を忘れてしまってる私です。
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muutaru at 2006-08-12 20:39
> jiaojiao さん
ちょうどそんな気分だったので~!夏はやっぱりエスニックです☆ あともう1レシピ挑戦の予定です おおお!その本とは「野菜だより」でしょうか muutaruのは 友人宅に出張中です いい料理本は貸さずにいられないmuutaru なのです
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jiaojiao at 2006-08-16 10:18
です、です、野菜便りです!!この本見てると野菜をガッツリたべたくなるんですよねえ。他に何か良い本あったら教えてくださいね。
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elteltmonerp
at 2007-10-24 06:04
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alelcelroace
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