2006年 05月 24日
(材料 1人分) 15分 さわらの切り身 1切れ オクラ 適宜 湯掻く サラダ油 大さじ1 塩・こしょう 少々 (a) マヨネーズ 大さじ1 醤油 小さじ半 レモン(が無くて白ワインビネガー) 大さじ半 おろししょうが 少々 塩・こしょう 少々 1 (a)を合わせておく 2 油を熱し、さわらを身を下にして軽く塩・こしょうして蓋して中火で焼く 3 焼けたら返して両面こんがり焼く 4 皿にさわらと湯掻いたオクラを盛って(a)をかける * ケンタロウさんのレシピ参考 分量は半量に調節 付け合せは青ネギを一緒に焼いてました その方がオイシソウ! でもオクラがあったので。 さわらは油がのっていて大好きなお魚の1つ。 ブリとか、比較的脂っこい魚が好きです。 「春の魚(鰆)」ですが、最近養殖技術が発達したため 1年中脂がのったおいし~いさわらがいただけます☆ キリッとしたソース、しょうがとレモン(今回ワイン酢)が さわらの脂をスッキリさせてくれてます お~いし~い 作ってよかった ホントは眠くて挫折気分だったけど 魚だし…と思って重い腰を上げたのだ でもやっぱり白身なのでマヨとのコンビネーションも欠かしてない クリーミーさがすんばらしい 春らしさを演出させてくれる何にでも使えそうなソースだね 鶏モモ・鮭・ホタテ などなど… 想像がわんさと膨らむの~ 春野菜にもピツタリよん ケンタロウちゃん ありがとぉうっ 今日は辰巳さんの「いのちのスープ」最終回 (5/16 参照) 10:25から く~っ たのしみ~ はなぢドドンパ
by muutaru
| 2006-05-24 19:15
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