2006年 03月 13日
(材料 2~3人分) 5分 お湯を沸かす時間は除く キャベツ 1/4個 (a) 梅干 1~2個 細かくたたく みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ2~3 おかか 適宜 1 キャベツを食べやすくざく切りにし、サッとゆがいて水気を絞る 2 (a)を合わせて1におかかも加えて和える *デリデリキッチン 河村美智子さんのレシピ参考 分量調整あり 何だか今日はねむくてねむくて、意識が朦朧としながら デリデリキッチンのビデオを見ていると 「先生はこれが大好きでしょっちゅうされてるそうですよ~」といくえさんの声 ななな・なぬ~ おめめぱつちりっ 絶対やる~! ぎゃ~ これうま~い きゅ~ ぽっくり muutaruもしょちゅうする! *ひとり言* 簡単で美味しかったレシピは記憶力が悪くすぐ忘れてしまうので 検索の都合により レシピ名に「定番」と付ける事にしました。 美味しかったという事だけでなく、飽きがこなそうで 日常使いに良いと思ったという認定です
by muutaru
| 2006-03-13 20:05
| サブおかず
|
Comments(4)
Commented
by
megupugu at 2006-03-13 23:48
>きゅ~ ぽっくり
↑かっかわいい。わたしもわたしも! きゅ~ぽっくりする~♪ ほんと、簡単で美味しかったレシピってすぐ私も忘れちゃう。 「定番」という認定マークは見ているほうも参考になるわ。 デリデリキッチン、ビデオ撮ってるなんてさすがっ! 私もデリデリキッチン見ようかな。 そしたらmuutaruさんとお話盛り上がれるものね♪
0
Commented
by
katorin2002 at 2006-03-14 16:06
きゅ〜 ぽっくり!megupuguさんに続いて私もぉ(笑)
只今、我が家には処理しきれない程のキャベツが。だんだん調理方法も減ってきて、今晩はどうしようか悩んでたので、ありまする。まさにうってつけ!さっぱり食べれそうで、いいですね、これ。1品決定!ぱちぱちぱち。カトの苦痛の叫び、テレパシー届いたかな・笑 >良いと思うものは取り入れる・美味しいものは美味しく頂く もっちろん、そだよ〜ん。カトの体の都合上、様々な実験を試みましたが、 けっきょくの所、あまり神経質になりすぎず、直感で食べたいと感じたものを食べるというのが 精神上にも体にもいい、という事で落ち着いたのでありました。いまは、それでいいのだ。 但し、体の信号を無視して暴飲暴食すれば、きちんと痛い目に合うのよねぇ〜なーんて、なにごとも中途半端目のカトですが、よろしくでございます。 タブーレ、よさそね、もう気になって眠れないかもよぉ(笑)今度見せてね〜ね〜ねぇってば(笑)
Commented
by
muutaru at 2006-03-14 20:17
>megupuguさん
デリデリは平日8chのam10:55~11:10位 (muutaruのビデオの時計設定が正確でないので アバウトでごめんなさーい)です!おすすめですよ~♪ 15分ほどなのでながらで見るのにピッタリッ 先生のバリエイションはだんとつに富んでいると思います。 さりげな~い付け合せがひょっこりオマケで紹介されるので それがまたいいんです!3分クキングも上沼恵美子も 一応押さえてありまーす(ひゃ~おたくっぽ~い はずかし~)
Commented
by
muutaru at 2006-03-14 20:26
>katorin2002さん
えええ!キャベツちょうどでしたね~ これは量的にも 消費しやすいと思いまーす つまみにもなるキャベツレシピで貴重です ワインには合わないな~ 合わせるかっ (о`Д´) =⊃)`з ) muutaruも敏感肌なので口紅等NGですし洗剤も選びます。 食器用洗剤はお気に入りがあるので今度upさせてもらおうかな~ タブーレはまさに夏のお料理!梅雨でジトジトの頃なんて 身も心もシャャッキーンとなりそなレシピですよ。クスクス辺りで 挑戦してみよっかな!みますとも!! 近くの中国食材屋さんで青唐辛子も見つけたしっ やるきっ |
ファン申請 |
||