忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ
2018年 02月 09日

ぬか漬け その後

e0087277_05164820.jpg













ぬか漬け1日目は捨て漬けですが、
どんなお味なものかと思い食べてみました。

あ~、なるほど、説明に書いてあるとおり
酸味が強くて味が固い感じですね。
ぬか漬けとしての熟成感がないので、
削り鰹と醤油をかけてお浸し風にしました。

翌日はキャベツの捨ててしまう外葉などを
さらに捨て漬けして、その次の日はナスを。

ところがナスを翌日取り出してみると
カッチカチに固いんですけど。
これは絶対漬かっていないと思いもう一度
戻しました。

そして昨日ついにきゅうりと↑のナスを
完成品第1弾として食卓に出しましたが・・・。

きゅうりはまあ、浅漬けな感じであるものの
オッケーかな。
ナスが!全く漬かっていないのですけど!?
なんで ?????

まあひたすら漬け続ける事しかできないと
思うので、さらに色々なものを漬けて
様子を見たいと思うのですが。

現在の感想としては


〇やはりかき回すを1日も
 さぼれないのはめんどうくさい

〇野菜室で場所を取る


の2点はどうしてもあります。

あと、野菜室から取り出してかき回すを
しばらくやっていると冷たくて手がジンジン
してきます。

こんなに冷たかったら酵素も働きにくい
だろうなと思うのですが。

エアコンの効いたキッチンの出して
おくのは心配。
寒い部屋に置くのは距離があると
途端にお世話をさぼりそう、という点で
今はやはり野菜室しかなさそうです。

冷たい分漬かるのに時間がかかるのであれば、
ある意味毎日は食べなくても良い訳で、
そこを利点として考えていくべきでしょう。

実家のは2日も漬けておくとかなり熟成した
感じになりますが、うちのは全然まだ、
3~4日漬け続けてみる必要がありそうです。

そういえば、かき回している時に部屋中に
ぬかの香りが広がってしまうという事が
全くないかもしれません。

特殊加工されているのか(それはないか)、
ぬかの活性が弱すぎるのか (;´д`)

実家のぬかはかき回しているとぬかの香りが
辺りに漂い子供は逃げるのですが・・・。

ま、何はともあれもうしばらくぬかと
仲良くなれるまで時間は必要な感じがします。











◇◇◇◇◇




[PR]

by muutaru | 2018-02-09 05:42 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://muutaru.exblog.jp/tb/26988906
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< キーマとまではいかないまでも      castrol のタオルハンカチ >>