2018年 02月 01日
長女が保育園の食育の時間に春巻きを 巻いたとのことで。 「家で春巻きを作りたい!」・・・・ 平日は絶対無理な巻物ですが、 その日たまたま休みを取っていたので 急遽春巻きを1品追加、スペシャルサービスだぞ。 具は袋の裏を参照。 豚薄切り肉 春雨 にんじん 干ししいたけ で、竹の子は省略しました。 スープ用の春雨と スライスの干ししいたけ を使った事でかなりお手軽に仕上がったと 思います。 スライスの干ししいたけは30分ほどで 戻ると袋に記載されていますが、 スープで煮るので15分ほどで 使ってしまいましたが全く問題なし。 スープ用の春雨は戻さずそのままイン! めっちゃ少ないお肉で春雨10本 完成しました、節約おかずだね☆ 干ししいたけの旨味がとってもおいしい! 干ししいたけ must だと思います! 長女はどうしても折り紙の癖で 皮を畳む時、具をペタペタと平らに 押し伸ばしてしまうので だめ~!!!! とついつい強く言ってしまいます。 ニコニコいいよ~いいよ~と見守れない キャパの狭いわたし。 若干鼻詰まりで食欲がいまいちな長男が 春巻きだけは次々手が伸びたので 「よかったね、お兄ちゃんも気に入ってくれて」 と褒めると「でもママに怒られた」・・・と。 はぁ、子供の記憶の歴史に汚点を残したかな。 何か挑戦している時に怒ってはダメですよね。 分かっているのですが、料理は怒らずに 見守れないんですよね~危ない時も多々あるし。 次はまた食育の時間に教わったタルタル ソースを家でもやりたいというので。 タルタルなら怒るポイントなさそう!!! 週末に付き合うとします。 しかし、私の頃の小学校の家庭科の授業より よっぽどステキな調理実習しているな~。 私の時は小学校5年生でホウレン草のソテーと 茹で卵だったかな・・・何か卵料理。 全然心ときめかない家庭科の授業で ほんど大嫌いだった記憶です。 学校の家庭科の授業がつまらな過ぎて イメージが悪くて自分が料理好きなのに 大人になるまで気付かなかったと言っても 過言ではありません。 栄養学と一緒にするとウンザリする 子供って多いのではないでしょうか。 知識はともあれまずは好きになる事が 大切かなと思います。 好きになったら百人力です (´▽`) ) ・・・だから怒ってはいけないんですよね。 あ~、私たらダメダメダメ (;´д`) 園の調理実習は作業的に楽しくて 食べておいしい、に重点が置かれていて ステキです。小学校もそうあってほしいです。 ◇◇◇◇◇
by muutaru
| 2018-02-01 05:43
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