2018年 01月 17日
最近土井先生がよく唱えていらっしゃる 一汁一菜、一菜というよりもはや 具だくさんの汁があればあとはご飯が あれば良くて、余力があれば一菜を追加 すれば良し、という考え方。 「おかずから考えるから献立や食事の 支度が大変になるんです、まずは汁 それでいいんです」とおっしゃっています。 確かに確かに、働きながら毎日の 献立を考えたり準備やらって不可能な レベルの労力です。 とにかく具沢山のお汁さえ食べていれば、 自ずとバランスは整っているって とても心強い考え方です。 考えてみればほんとそうですよね。 そんな食生活をしていた自分の 祖母世代はとても長生きですし。 一菜はお楽しみの部分として買っちゃえば いいんだし。 土井先生からのこの提案は私の中で何か 大きな価値観の変革をもたらしつつあります。 ◇◇◇◇◇
by muutaru
| 2018-01-17 05:39
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Comments(2)
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kiiropiipii at 2018-01-18 06:41
おはようございます(^ー^)。
私は土井さんの一汁一菜に救われました✨。食事何にしよう、、準備して後片付け。。。毎日、明日はどうしよう。って。。。ストレス。。一汁一菜を知って、解放されました✨ 今は夜、お米を食べなくなったけど、一汁一菜は原点です。ヽ( ・∀・)ノ 時間のある時、長時間レシピにはまってます。
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muutaru at 2018-01-19 05:18
> kiiropiipiiさん
ほんとうにそうです。 働きながら毎日一汁三菜なんてとんでもない話です。 でも昔から言われて来た事だし、そのくらいは そろえないとバランス崩れるのかな・・・という 潜在的意識にどこかしらさいなまれ続けていた のではないかと意識はしていませんでしたが 逆に気付かされた気もします。 でも成長期ほんとうに粗食だったハズの祖母達は ものすごく長生きで・・・。 絶対一日40品目なんて食べて来なかったはずです。 何はともあれ困った時は具沢山味噌汁を 食べていれば大丈夫!このベースラインが 自分の中にあるとほんとうに楽です。 逆に献立も立てやすくなってくる気もしますネ☆ コメントありがとうございました♪ ちなみに私とオットはお弁当は全て昨日の 残り物です (;´д`) |
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