2017年 03月 21日
レシピは こちら おさらい様、お世話になります。 「今日の料理」管理栄養士10人のメユー にて藤井先生がナムルのコツを伝授して 下さいました。 ごま油→塩→塩 →にんにく→すりごま の順番で味付けしていき、 その都度そして 手で さらに よく! 混ぜる、です。 私は常備菜として日持ちさせたいので 絞った後ほぐす時以外は極力 触れない様に菜箸で混ぜていました。 確かにいつも微妙に納得いかない 仕上がりだと思っていました~ (;´д`) よく手で混ぜる事で味わいがまろやかに 丸くなる事。 ごま油の段階で油が少し乳化して白っぽく なる程まで混ぜていらしたと思います。 これほど手で混ぜてもこちらのレシピの 日もちは冷蔵庫で4~5日♪ 5日はうれしい! ε- (´ー`*) しかも わかめ、人参、ほうれん草 と オールスター揃いの様な 組み合わせ、これまたウレシイ。 風味と歯ごたえが複雑で飽きません。 管理栄養士さんらしく少し薄味の 優しい仕上がりなので、我が家的には もう少しだけ、しょっぱめに仕上げました。 手で混ぜないと、どうしてもほうれん草が 重なってほぐれない所に味が入らずに 水っぽい仕上がりに感じるんですよね。 今回の管理栄養士さんの野菜たっぷり レシピシリーズ、すごく勉強になっています。
by muutaru
| 2017-03-21 05:24
| サブおかず
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