2017年 01月 25日
お浸しがおいしく作れる様に なりたい! 出汁をひくのはmustか・・・ とりあえず呟いておきました。
by muutaru
| 2017-01-25 18:07
| その他
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Comments(2)
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by
mochi
at 2017-01-30 13:06
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美味しくなるかは正直判らないのですが(舌が繊細でない私・・・)、何かで、おひたしの前に、ほうれん草なら茹でたほうれん草にお醤油を少したらして絞る、それから出汁に浸すと聞きました。それ以来そうしてるんだけど。。。どうだろう?
味の道?ができてよいようなことを言ってた気がします。きょうの料理とかで見たのかな~~~? なんか、あいまいなままコメントしてすいません。
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by
muutaru at 2017-01-31 05:35
> mochiさん
私もその方法はナムルの時に使っています☆ 水っぽさが抜けるのとアクも抜けやすく 下味が付くので一石三鳥ですよね! ありがとうございます☆ 味の道、確かに今日の料理で言っていました。 どの食材にも少し下味を付ける事で味の道が できてなじみやすくなるとのことです。 そうしてお浸しを作るのですが、どうも 水気の絞り方があまりベストでない気が していて・・ギューと絞るか、ザルに上げて 自然に切れる程度にするか、辺りも懸案事項です。 ・・・で、どうも私が作りたかったのは お浸しではなく煮びたしの方だった事が 分かってきました (;´д`) ほんとまだまだ迷走中です~。 |
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