2016年 10月 20日
栗原さんの雑誌に載っていたレシピです。 これは全て我が家に常備している材料で 作れるので定番決定です♪ (材料) じゃがいも にんじん 海苔 明太子 マヨネーズ 塩・胡椒 (1)じゃがいも7~8mm、にんじん5~6mmの の棒状に切る (2)湯をわかして↑をそれぞれ茹でる (3)ザルに上げ水気を切って粗熱を取る (4)明太子とマヨで和え、塩コショウで味を調える (5)海苔をあしらう 自分用にザッとメモりました。 詳しくは haru-mi 秋号にて。 じゃがいもとにんじんをそれぞれ別に 茹でるところが栗原さんらしい丁寧 ポイントでしょうか? 重要だと思います (´▽`) 1回目はじゃがいもだけで茹ですぎて くずれるくらいの仕上がりに →ܫ← 2回目はにんじんも使って混ぜても きちんと棒状が崩れないくらいの 仕上がりに。 むむむ、じゃがいもだけで柔らかめが 我が家(わたし)好みか・・・? がしかしこれまた 海苔がおいしい! 定番のポテサラよりずっと手軽なので 1品足りない時要員として活躍間違い 無しです (´▽`) ) あ、我が家はコストコに売っている かねふくの明太子チューブパックを 冷凍庫に常備しています。 大変便利に使っております☆
by muutaru
| 2016-10-20 05:39
| サラダ
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