2016年 10月 12日
松田さんの大のこんにゃく好きは私の中では有名です。 こんにゃくを美味しく頂くための下処理にいつも そこまでやるかとびっくりさせられます! さほどの手間ではないので是非覚えたい 手法ですよ~(´▽`) レシピは こちら おさらいキッチンさん、 いつもありがとうございます☆ ○まずこんにゃくを塩をまぶして よくもみもみします ○そのまま鍋に入れ30分茹でる ○食べやすくちぎり出た水気を拭く ○フライパンで乾煎りしさらに水気を飛ばす ここまでしたこんにゃくは 乾煎りした時に、キャーキャー 今まで聞いた事のない様な悲鳴を 上げます。 これがおいしいサインなんですよね♪ 味付けは松田さんのレシピは 唐辛子の辛みを生かした上品な 仕上がりですが、我が家は唐辛子を 省いたのでちょっと中途半端に なってしまいました →ܫ← 子供が食べる食べないはさておき シンプルなレシピほど初めは レシピどおりに (´▽`) ☆ つくづくいつも思う事です。 あ~・・・時間が~・・・ (;´д`) 新しいバージョン使いにくいっ <(`^´)> 前のに戻してくださ~い!!!!
by muutaru
| 2016-10-12 05:47
| サブおかず
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Comments(2)
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maaruko at 2016-10-12 10:06
全部やるんだぁ。塩もみ、湯がく、乾煎りって、どれかやればいいのかと思った。しかも湯がいてから、細かくするのね。大量にこんにゃくあるから、やってみる~。
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muutaru at 2016-10-13 05:33
> maarukoちゃん
そうなのよ~! 30分も茹でたのに1口サイズに切ると 切り口から水分がしみだしてくるんだけど、 松田さんは「この水分が許せないんです」と! ここまでされたこんにゃくが乾煎りされて キャーキャーすごい悲鳴を上げるんだけど、 アナウンサーが「助けて~と言っていますね」 と言うと「こんなもんじゃねえ」と おっしゃっていました ε- (´ー`*) ぜひ、やってみて~ |
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