2016年 08月 26日
たまにしか作らない自分の豚汁が いつもいまいっぽコクが足りなく 感じていました。 うむ~、作り慣れない人の味なのだ ろうか、顆粒出汁だからだろうか、 大量に作らないとあの味は出ない のだろうか・・・・。 ところが先日美容院でチラ見して いたおつまみレシピ本に載っていた もつ煮のレシピに、あれ!!!??? むむむ、味噌仕立てに砂糖と醤油を 入れている!これかもしれない! 4人分の豚汁に砂糖と醤油を 各大さじ1ほど入れてみました。 おおお~、これです~! 定食屋さんで出てくる豚汁の味~♪ キリッと引き締まってコクが出ています。 豚汁に砂糖と醤油 これってけっこう当たり前の事実 だったりしていますか?→ܫ← 家族の反応がハッキリ違いました。 オットもにんべんのめんつゆを使った 時と同じくらい「うまい」と →ܫ← キッズはいつもの奪い合いのケンカ勃発です。 夏、外で思い切り紫外線にさらされて 汗もいっぱいかいたあとは何となく 味噌味を欲します。 しかし皆さん塩分を摂りすぎている昨今、 夏場汗をかいたからといって塩分を 摂る必要性はまったく無いのだそうです。
by muutaru
| 2016-08-26 05:29
| サブおかず
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Comments(2)
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riyo-009 at 2016-08-26 10:33
お~、私は単に「隠し味」的発想で砂糖と醤油(白だしだけど)を入れてます^^;
なにせ、カレーにも砂糖は入れる(のがいいのか解らないけど)のよ^^;
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muutaru at 2016-08-27 06:11
> riyo-009さん
やっぱり!これが正解なら絶対やっていらっしゃる 方がいると思いました☆ かなり味が引き締まりますよね~。 特に具だくさん味噌汁系は野菜からの水分で 味がボケるので、この締めが必要だと思いました。 砂糖って甘みでなく、コクとしていい仕事しますよね。 スープのプロからトマト系のスープに裏ワザで 砂糖を入れるとよいと聞きましたし☆ 中華でもよくコク出しの砂糖インはみかけます (´▽`) ) |
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