2016年 07月 30日
テレビで放送されていたスペアリブの レシピの辛みを抜いて我が家バージョン アレンジです。 (a) 砂糖 小さじ1 にんにく(おろし) 1片 味噌 大さじ2 味醂 大さじ2 醤油 大さじ1 塩 小さじ1/2 紹興酒 小さじ1 (次回 はちみつ 適宜) ● スペアリブ700gを(a)に漬け3時間以上置く ● 味噌を拭き取る ● 200℃のオーブンで様子を見ながら約15分焼く レシピははちみつは無かったのですが 我が家はもうちょっと甘みが欲しいので 次回ははちみつを入れてみようと思っています。 味噌の塩分はそれぞれ違うので この辺りは何度か作って我が家の 塩梅を押さえていく感じですネ。 これは外遊びから帰ってドーンと スペアリブでも焼くか~!という 週末の夕食のテンションにピッタリ (´▽`) 金曜日にデフォルト仕込んでおくとします☆ 週末ほどキッチンに立つテンションが 無いのは私だけでしょうか。 平日の方が慌しく帰ってきて、 その勢いのまま忙しい繋がりで ダーッと夕食の準備までいっちゃう感じです。 週末は外食も面倒 (;´д`) ササッと家で済ませてサササーッと 子供たちを寝かしつけて 少しでいいから自分の時間がほし~っ という一心です →ܫ← オーブンでドンバンボーンみたいな ノリで済んでしまうお料理は今の 私の気分にピッタリです。 荒んでいるのか !?
by muutaru
| 2016-07-30 16:26
| メイン
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||