2016年 07月 14日
セロリがたっぷり入るので 子供にセロリの美味しさを 知ってもらいたく挑戦しました。 <材料> 合いびき肉 400g たまねぎ 1/2個 セロリ(小) 1本 にんじん 1/2本 卵 1個 パン粉 1カップ 塩 小さじ1半 胡椒 小さじ1/2 野菜をみじん切りして、全ての材料を混ぜ、 成形し、表面にオリーブオイルを塗って 200℃に余熱したオーブンで30分ほど焼く。 成形のコツは、横幅をあまり出さず、 高さを出すのがベターだそうです。 上の中央に端から端まで指で 1本窪みを作ります。 この窪みにもオイルを入れる 事によって、焼くとここからオイルが 流れだしカリッと焼けるとのこと。 なるほど~、カリッといきました☆ これは子供は好きすぎです →ܫ← 人気すぎてひじょ~に面倒な事に なりました (;´д`) 来週からはじまるハルの夏休みの お弁当用のストック分は鬼の心で 何とか死守しました。 野菜がたっぷり入れられるので ミートローフ、いいな~☆ みじん切りはバーミクスでガーしたので かなりお手軽でした。 これはクセになりそうです! マナの離乳食用に買ったバーミクス、 ここにきてやっとスープでなく みじん切りで開花でしょうか (´▽`) 夏はオーブンは暑いのですが、 ここにきてオーブン料理が続いています。 ちょっとタイミングが悪いですネ (;´д`)
by muutaru
| 2016-07-14 05:41
| メイン
|
Comments(8)
Commented
by
ポインセチア
at 2016-07-17 20:11
x
ミートローフ、憧れています。
多分、食べたことないです・ 美味しそうだし、思いのほか簡単そうですね。 ただ、夏場のオーブンはちょっと大変かも。 でも、入れちゃえば出来るから、逆にいいのかも^^ お弁当ですかー、大変でしょうけど頑張って下さい!!
0
Commented
by
muutaru at 2016-07-18 06:07
>ポインセチアさん
おもいのほか簡単です! オーブンを使うのが苦でなければ、一気に大量に 作って冷凍保存もできますし、中に色々入れられるので (例えば茹で卵丸ごと入れると断面がカワイイです☆ 茹でたアスパラなど長いまま入れてもおしゃれです) 大活躍レシピになりそうです。 そうなんです、オーブンはいれちゃえば放置なので 慣れるとほんと力強い助っ人です(´▽`) 明日から夏休み中お弁当なんです~ →ܫ← ありがとうございます♪がんばりますっ!
Commented
by
mochi
at 2016-07-19 13:08
x
暑い中、がんばりましたね~~!!
そのかいあって、お子様たちの心をガっと掴んだようでww セロリの美味しさにもきづいてもらえたかしらん・・・ 休み中お弁当なんですねぇ。。。うぅ、がんばってくださいませーー!
Commented
by
muutaru at 2016-07-20 05:34
> mochiさん
そうなんですよね~ (;´д`) 夏にオーブンは暖房状態になってしまうので 何でこのタイミングでという感じですが・・・。 ハンバーグの時よりウケが良かったので やはり香味野菜のマリアージュが子供にも 響いたのだと思います (´▽`) そうなのです、夏休みはお弁当なのです。 仕出しも頼めるのですが、安全性を考えものすごく 冷たくしているので結果的にごはんなどがすごく 固くなっているそうで、好まないお友達が多く 我が家も例外にもれずです →ܫ← までも、昨年もやりはじめるとけっこう楽しかったので 今回も色々試行錯誤してみたいと思っていまーす☆
Commented
by
riyo-009 at 2016-07-23 10:43
もう2度作りました~~(^_^)b
大人家族にも大好評ですよ~^^ 味に関しては「にんにくコンソメ」を入れましたが。 フードプロセッサーを最近片づけてしまい;;出すのも面倒で全部刻みました。。。いや、どちらが面倒か(´д`) 2度目もまたフープロ出さず(これ、意地?^^;)しましたが、とうとうにんじんは1本すりました。。。たまねぎも大1個で野菜を増やしてみました。・・量が倍。。。^^;って事は合い挽き肉を半分にしたら、ウチ流になるのが分かりました(爆) 長男が帰省したら、食べさせるぞ~~^^ アリガトー
Commented
by
muutaru at 2016-07-25 05:14
> riyo-009さん
大好評、よかったです~♪ 玉ねぎ、セロリ、人参の基本の組み合わせを 取り揃えれば、あとはアレンジが色々思いつくのも このレシピのステキな所だと思います☆ そうそう、ひき肉料理って人参の擂りおろしを入れると おいしいですよね。ハンバーグにもチリコンカンにも 気が付いたら入れる様になっています。 で、ちょうど玉ねぎ、セロリ、にんじんを摩り下ろして 合わせたのを冷凍しておけばコクの素として 便利なのかな~なんて考えていたところでした。 野菜を倍でお肉半分とは、ほんとにレシピ名どおり 野菜たっぷりミートローフですネ (´▽`) 見た目も迫力があるので、長男におお!⤴と言ってい ただけたら私もウレシイです~♪
Commented
at 2016-09-16 12:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
muutaru at 2016-09-16 19:16
> riyo-009さん
全くご心配なくです~(´▽`) ) むしろ光栄です~ε- (´ー`*) 野菜たっぷりなのに肉っ!!!て感じがイイですよね♪ ウチも連休中1度作るとします☆ ごていねいにご報告ありがとうございました~! |
ファン申請 |
||