2006年 01月 11日
(材料 2人分) 20分 するめいか(刺身用) 1ぱい 里芋 3~4個 だし 250ml しょうが薄切り 2枚 (A) 酒 大さじ1 味噌 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 適宜 かいわれ大根 適宜 1 いかのわたを抜いて墨袋を除き、たっぷりの塩をふってザルにのせて15分ほど置く 2 目と口は捨てて、胴は輪切り、足は食べやすく2本づつくらいに切る 3 里芋は皮をむいて塩でもみ洗って、5分ほど水に漬ける 4 だしに3としょうがを入れ柔らかくなるまで煮る 5 (A)を合わせ、わたの中身をしごき出し加えて混ぜる 6 5を4に加えてひと煮立ちしたらいかを入れ5分ほど煮る。かいわれを散らす オリジナルレシピはわけぎを使っていたけど、きょうはかいわれで代用 なぜならわけぎ一束580円・・わけぎ一束580円 買えないってば・・ で、かいわれで代用したからなのか、 オリジナルレシピの煮汁の量だとややしゃびしゃび気味。 でも美味しくできた! 里芋・いか・味噌・いかわたの組み合わせいいね で、わけぎがあればもっとgood、長ネギでもよいよね かいわれってエライって思う事多々♪ 安いし手軽だし、見た目もキレイになるし、ピリッと存在感ありで 薬味みたいな役目も担ってくれる。 里芋の袋の中に土にまみれた小さな紙が・・ 何だろ? 生産者・品種など書かれた紙に 「台風にも負けず育った野菜です」とある く~っ、またグッときた 台風にも負けずに育てたんですよね・・ 大切に食べますとも! この激寒の昨今、生産者の方はどんな気持ちで作物を見守っておられる事でしょう 野菜が高くて呆然とする反面、でもここはやはり 自分の国で生産された野菜をなるべく買いたい!と思ったのであります
by muutaru
| 2006-01-11 21:22
| メイン
|
Comments(2)
Commented
by
katorin2002 at 2006-01-11 21:33
お腹減ったから、muutaruさんのところに来てみた。
よけい減った(涙) muutaruさん、責任持ってカトの所に届けてくださいね(笑) うっまそう〜だね。里芋好きのカトにはたまらん。 「台風にも負けず育った野菜です」 きゅ〜グッドきやがるぜぃ。そう、みんな頑張って成長してくれてるんだよね。大切に味わうよ、カトも。
0
Commented
by
muutaru at 2006-01-11 23:07
ありゃー、muutaruってば罪だわ♪
里芋・えびいも・やつがしら あたりは惹かれますね~ 沖縄のは田芋でしたか?も美味しそう! カトさんは高山さんの本でじゃがいもも近々極めそうですよね~ 不思議と根菜系使うとブログ覗いてくれる方多いみたいです 意外な反響だったのが焦げた大根ステーキ 大根で検索した方がmuutaruのトコ来ちゃってびっくりって 感じでしょうか?こんなに根菜が愛されてるって意外な形で実感 してます。今日は菜の花の試食に人だかり 春の足音がかすかに聞こえてまーす |
ファン申請 |
||