2016年 04月 15日
(材料) 大根 1/8本 にんじん 1/2本 きゅうり 1本 セロリ 1本 (a) 寿司酢 大さじ3 オリーブオイル 大さじ3 レモン汁 小さじ1/2 塩 小さじ1弱 砂糖 大さじ1 1 野菜を全て長めの乱切りにする 2 人参に塩少々(分量外)をなじませ15分ほど置く 3 合わせた(a)に1、2を加えて混ぜ15分ほど置く こちら、レシピにある 15分では 全然味がなじみません 。 4日ほど経った頃からようやく求めていた サラダと漬物の中間の感じになってきました! あとオリーブオイルが冷蔵庫に入れると 固まります。見た目がちょっと・・・・ ですが冷蔵庫から出して少し置くと すぐに溶けて気にならなくはなります。 この味付けはぜひ求めていたもの!! あとはもう少し早く味がなじむ様にしたい。 サッと野菜を湯通しして熱いうちに(a)に 漬けるとか・・・かな? ちょっと自分なりの工夫を試みます。 これがビンゴすれば、持ち寄りに お弁当に、バーベキューに、 相当重宝すると思うんですよね (´▽`) 個人的にはセロリがすっごくおいしい ♪ 大根もなかなか、人参がやっぱり 一番味が染みないな~。 乱切りとはいえ細目にカットがよいと思います。 あとやっぱり普段の我が家の食卓には フレッシュなオリーブオイルの風味は どうも合わないんですよね~。 好きなんですけどご飯に合わない。 うむ~、もしかして我が家に合うのは 米油 か? 今度カルディーか成城石井に行った時に 探してみよっと。
by muutaru
| 2016-04-15 05:44
| サブおかず
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