2016年 01月 20日
今、私の中で まさみさんが 来ている様です☆ まさみさんの 紅茶煮 レシピは こちら こちらの紅茶煮は 全く調味料無しで 最後まで茹で、 最後に外側だけに タレをからめる 作り方です。 調味料を途中で入れない ことにより柔らか仕上げ 効果があるとのこと。 紅茶の色で濃い色に染まりますが 中はスッキリ紅茶の香りが 中華の何か香辛料でも 使ったかなと言う複雑さ、 でもそれはほんのり遠くで フワッと香るくらいで優しいです。 子供達は豚より鶏にはまった様で 2人とも「やわらか~い」「やわらか~い」と 喜んでいました (´▽`) ) 作り置きできるし冷たいままでも オッケー ♪ 利用価値高しだ~。 あ~、なんだかやる気になってきたぞ。 市の制度でお世話になっていた 子育てサポートさんが今季で引退なので そのお別れ会を数件で外でやろうという 予定なのですが・・・ 我が家にお呼びして手作りおもてなし しちゃおっかな~。 栗原さんのシュウマイと 年始に作ったおこわと 今日の紅茶煮で何となく 中華のラインナップで いけそうではないですか。 あと普段よく作る春雨サラダと 皆さんに1品持ってきてもらえば いけちゃうかな? うん、いけるぞ。 問題は料理よりそこまで お皿とコップと子供用の カラトリーがそろって いないんですよね。 (;´д`) 愛用はしていますが 何となくもうIKEAの フラスチックの食器は 増やしたくないので・・・ 無印で調達かな~・・・ うーん、もう少し考えよう。
by muutaru
| 2016-01-20 05:40
| メイン
|
Comments(2)
Commented
by
stamou at 2016-01-23 16:30
こんにちは。
子供用のも揃えるのは、大変ですよねー。私は、紙皿とか使います。お箸は、お邪魔する時は持って行ったりもしますよー。 中華のラインナップ、いいですね〜。中華は、大勢で食べるのが美味しいですしね! いろいろメニューを考えるのは楽しいですけど、頭もパンクしそうになりますよね・苦笑
0
Commented
by
muutaru at 2016-01-25 05:25
> stamouさん
おはようございます☆ そうなんですよね~、滅多に使わないものなので なかなかそろえるのに躊躇します →ܫ← 紙皿は大量にあるので子供達はそれでもよいかなって思います。 カラトリーを持っていく!そういう文化もあるのですね! 目からウロコでした。大人用以外は使うものもそれぞれですし それっていい風習ですね~(´▽`) ) 結局当日あれこれ段取りを決めて何品か作るのはまだ必ず 突発事項が発生してガタガタと崩れていく危険が非常に高いので →ܫ← 1品ずつ3~4日かけて作り置きor冷凍していって 当日は1品だけ出来立て、が安全な作戦となっています。 当日は片づけもありますしね、やっぱり覚悟をきめないと なかなか大変ではありますが・・・まだ決めかねているところで~す。 |
ファン申請 |
||