2015年 10月 07日
以前、 このような 記事を書いたの ですが・・・ 汁ものの仕上げに みりん (これは玉ねぎとベーコン 入りのコンソメスープです →ܫ←) グッチさんが 「和・洋・中何でも 汁ものの仕上げにみりんを 入れると味がまとまります」 とおっしゃっていました。 今回コンソメスープを 作ったのですが コンソメと塩だけだと うーん、なんだか 味にまとまりが無い様な コンソメの味が角が ある様な・・・ そこにそうだ!と思いだし みりんを入れてみましたら・・・ お~、おみごとおみごと ま~るく味がまとまりました☆ ハルが朝、暖かい飲み物を 飲みたがる様になったので 夜にチャチャッと作りました。 朝にスープを出したい、は 予てからの目標であったので これは1つの きっかけかな~と。 ほんとは緑黄色野菜で ポタージュを作りたい☆ ま、欲張らずに何はともあれ 「スープを出すこと」を から始めてみようかな~ (´▽`) でもかなりこれは自信が ありません (;´д`)
by muutaru
| 2015-10-07 05:29
| スープ
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Comments(4)
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RIKA
at 2015-10-07 12:37
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こんにちはー。みりんは偉いですよね!
スープ。家の子も大好きで、寒い冬の朝は必須でした。 コーンスープはどうでしょう? 缶詰のホールタイプとクリームタイプ、一缶づつに、 空いた缶に半分強牛乳、残りは水を足します。 それを鍋に入れて混ぜて、コンソメ1個を軽く崩して入れて、 塩コショウで味を整えるだけです。 計量が缶だけできまるので楽ですよー。粒たっぷりスープです。 バターを一かけ落とすとちょっと濃厚に。 大人は胡椒を挽いて。 パセリも大量に刻んで投入もおいしいです。
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muutaru at 2015-10-09 05:50
>RIKA さん
おはようございます! その後、今週はスープが続きました。 野菜をあれこれ入れてもハルは抵抗なく もくもくと食べているのでやった感があり続きそうです☆ おお!コーン缶が計量カップの役割もしてくれるとは→ܫ← スープの材料がなーいなんて慌てた時も買い置きの材料で ちゃちゃっといけちゃいますネ♪ とろみも付けずにコーンクリームのトロトロで ポタージュになってくれますし楽チンですね☆ ぜひコーン缶、ストックしておきます(´▽`) ) ありがとうございました~
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mariko
at 2015-10-12 17:09
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ご無沙汰しております❗️(^^)
ハルくんスープがお好みいいですね〜 人参、じゃがいも、玉ねぎを薄切りにして、 レンジでチンして、顆粒状のチキンスープの素と、 ミルクを入れて、ハンドミキサーで、 濃度は好みで薄めて、それを温め最後にバターや、 パルメジャンチーズなどで調味して完成です。 前の晩に作り置きすれば翌朝時短になります❗️ ぜひお試しを(^O^)/
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muutaru at 2015-10-13 05:28
> marikoさん
ご無沙汰しております~☆ 朝ごはん、シリアルでカロリーと腹持ちだけに専念していましたが 少し手をかける余裕が持てる様になって来たタイミングで 朝暖かい飲み物が飲みたい、と言うようになったので それをきっかけにスープ作りを初始めてみました。 なるほど~!!!野菜はレンジでチンで良いのですネ! ハンドミキサーも離乳食の時にはさほど出番が無かったので いよいよこれにて本番でしょうか →ܫ← 上の棚からひっぱり出したいと思いま~す(´▽`) ) |
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