2015年 04月 10日
とある日、ハルが 焼きそばを熱烈 リクエストしたので 手間が省ける その隙に! ようやく挑戦 できました~♪ 豚の角煮 特徴は ナンプラーとはちみつ でしょうか はちみつ効果でプリプリ、ナンプラー効果でコク旨ですネ! ほんとおいしい~!! 塊で20分加圧、切って調味料inで10分加圧も 丁寧な様で実はこの方が作りやすいのかもしれません こんなに四角がキレイに作れたのも初めて♪ このレシピはほんとステキ~ お宝永久保存版になりましたっ レシピを教えて下さったはなさん ありがとうございました☆ 今日はハルの初登校班集合に付き添ったため 午前半休、これから仕事に向かわなければ 昨日も入学式後に出勤したし・・・ ダメだわ、忙しすぎます・・・ まだまだおいしそうな行正さんのポークレシピが こんなに 紹介されていました こちら ポーク肩ロースの絶品120℃ロースト は りんごジュースに漬け込んで塩をまぶして焼くだけ! きになります~ 近々ぜったいお試しします!わくわく
by muutaru
| 2015-04-10 10:46
| メイン
|
Comments(6)
Commented
by
はな
at 2015-04-13 22:47
x
こんばんは。
名前を出していただいたので、つい(^^;; 今日は、先日の記事、シュウマイを作りました〜。 簡単で美味しいですね‼︎ シュウマイをさくっと作れた自分、嬉しいです(^-^) 角煮、美味しかったんですね‼︎ 私は気になりつつ、まだ…で。 材料買ってきたので、明日にでも作ってみます。楽しみができました。 ありがとうございます♪
0
Commented
by
muutaru at 2015-04-14 05:45
>はなさん
そうなんですよ~ シュウマイをあんなに簡単に あんなにおいしく作れてしまったことに ずいぶんテンション上がってしまうんですよ~♪ 外れないお味なのでお弁当におもてなしに 様々なシーンに使えると思います! 角煮ですがナンプラーを使っているので、 砂糖としょうゆと味醂だけよりも澄んだお味と 言いますかスッキリしています。 それでいてコクがあるのでついついお箸が進みます♪ 東南アジアのおふくろの味の塊肉の醤油煮に雰囲気は 近いのではないかなと思います。 ぜひお試ししてみて下さいね~ きっとまたテンションあがりますよ~ うふっ
Commented
by
はな
at 2015-04-15 12:22
x
こんにちはー。
角煮!はいっ!!美味しくて、テンションあがりましたっ♪ コクがあるのに「スッキリ」まさにですね。 味見のつもりが、ついつい…口の中へ~。 muutaruさんのおかげで、やる気スイッチ入ってます。 ほんと、ありがとうございます。 これからも楽しみにしてます。 ただ、夫は、美味しい!!と言いつつ、 桂花ラーメンの太肉のような、お肉のトロットロさがほしい…と…。 お肉のトロトロさって、圧力鍋では難しいんでしょうか…。
Commented
by
muutaru at 2015-04-16 05:42
>はなさん
日本伝統の角煮とまたちょっと一味違いますよネ にんにく、粒コショウなど入れたらさらに オリエンタルな雰囲気が出てきそうです☆ やる気スイッチonしましたか~! これからもレシピ発掘していきますので よろしくお願いしま~す♪ ふむ~・・・トロトロですよね 圧力鍋に付いていたレシピを見ても 加圧時間は全く同じでありました。 さらにを求めるのであれば最初の20分の 加圧をさらに長くしていく感じでしょうか? その場合、水分量は増やす必要があるかもしれません☆ 我が家使用のメーカーでは10分の加圧で1カップの 水分が蒸発するとあります~。 20分加圧を長くするのであれば水を2カップほど 多めに入れると安心という事になりますね。 お肉を切ってからの加熱は固くなる原因だそうですので 10分くらいにしておいた方がよさそうです~。 ご参考になるか分かりませんが予想でごめんなさーい→ܫ←
Commented
by
はな
at 2015-04-17 22:27
x
なるほど!にんにくと粒こしょう!
次回、試してみます♪ そして、トロトロ。 お忙しい中、レシピを見ていただいたりと、 ご丁寧に、ありがとうございます。 そして、蒸発する水分量まで…感謝、感謝です。 のんびりと...になると思いますが、 トロトロの旅に出かけます^^; これからも楽しみにしていま~す♪ ありがとうございました。
Commented
by
muutaru at 2015-04-18 18:18
> はな さん
男性は昔ながらの甘辛コッテリ角煮がお好きかも しれませんが →ܫ← 女子会などでもちょっとウケそうな変化球で いいですよネ~ じっくりのんびりとマイペーズで☆ 我が家ながらのレシピを辿っていくのも またお料理の楽しみだと思いま~す 私は色々お試ししすぎてかなり混乱気味ですが →ܫ← そんな事をポツポツ綴っていますので また覗いていただけるとうれしいです! |
ファン申請 |
||