2014年 12月 08日
ネットをさらうと とにかく大量に使え そうだったのが 炊き込みご飯でした 米 3合 酒 大匙1 ツナ 2缶 なめたけ 1瓶分 めんつゆ 大匙2 で炊き込みご飯に☆ ふむ、ずいぶん完成されたお味の炊き込みが完成しました (´▽`) おこげもた~っぷりできました♪ 何かで「おこげで湧き上がるのは昭和生まれ」 →ܫ← と言っていましたが・・・ また何かで言っていましたが 「人間は太古から肉を焼いて食べてきたので 焼いた焦げ目というのは安全な食事という刷り込みがあり 焦げ目の香りは本能で食欲を刺激する」のだそうです 話がそれました・・・でもまだ使えたのはせいぜい おたま2~3杯分 あと持ちネタとしては卵焼きと長芋と和えたのくらい お正月の持ち寄りで何か使えないかしら・・・ 来年のお正月のオット実家での集まりへ持っていく予定は しっとりロール茹で鶏 と 鶏ハム 鶏ハムは結局今年ちょうど良い塩加減はみつかりませんでしたが 火の通し方は 炊飯器に熱湯を注いてロールした鶏を入れ 50分保温で置く というところに落ち着いています 味加減は、胸肉3枚に対し砂糖大さじ2、塩大匙2で2日置き 水を2回変えながら1時間塩抜きですが まだちょっと仕上がりがしょっぱい →ܫ← ロールしないで同じ塩抜き方法で作ってみたら 味が抜けすぎてしまいました 難しいっ・・・ なのでちょっとしょっぱいけどハムだしいいか、 というところで今年は落としどころになりました さ、師走は忙しくなりそうです つつがなく新年が迎えられます様に
by muutaru
| 2014-12-08 05:54
| 主食
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