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忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2014年 07月 10日

鰯の塩蒸し 3~4日保存可

鰯の塩蒸し 3~4日保存可_e0087277_524729.jpg
レシピは
こちら

煮魚以外でお魚が保存
できるのは嬉しいレシピ
です☆

この状態に下処理されて
手に入るのでインスタント
的に臨めます ♪♪



ポイントは 魚の重さの 2%の塩をして30分以上置く
そして、塩を洗い流してお酒と水で蒸す、だけ☆

洗い流しても  ちょうど良い塩味が残っています

ほぐしてサラダや和え物にも、とあります
ノンオイルのオイルサーディン的に使えます
うれしい~

子供には魚メインの献立はちょっとな・・・と
躊躇する事がありますが
これなら子供とは別に大人用に魚をちょこっと
気軽に出せます

そこでオットが一言、「これ圧力鍋は使わなかったの?」
骨が気になる、という情けない遠回しのグチですが・・・
そっか!圧力をかければ骨まで軟らかい塩蒸しが
できるってことよネ、次回お試しで☆

田口先生がおっしゃていましたが
鰯をフライパンに並べる時は
盛り付けで上になる方を上にして並べると
(魚は頭が左ですネ)
皮がはがれずキレイに仕上がります、と

でも慌てていて適当に・・・
逆に置いて回転させたのは
一番手前のように皮が残念な事になりま~す (;´д`)

by muutaru | 2014-07-10 05:39 | メイン | Comments(0)
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