2014年 07月 10日
レシピは こちら 煮魚以外でお魚が保存 できるのは嬉しいレシピ です☆ この状態に下処理されて 手に入るのでインスタント 的に臨めます ♪♪ ポイントは 魚の重さの 2%の塩をして30分以上置く そして、塩を洗い流してお酒と水で蒸す、だけ☆ 洗い流しても ちょうど良い塩味が残っています ほぐしてサラダや和え物にも、とあります ノンオイルのオイルサーディン的に使えます うれしい~ 子供には魚メインの献立はちょっとな・・・と 躊躇する事がありますが これなら子供とは別に大人用に魚をちょこっと 気軽に出せます そこでオットが一言、「これ圧力鍋は使わなかったの?」 骨が気になる、という情けない遠回しのグチですが・・・ そっか!圧力をかければ骨まで軟らかい塩蒸しが できるってことよネ、次回お試しで☆ 田口先生がおっしゃていましたが 鰯をフライパンに並べる時は 盛り付けで上になる方を上にして並べると (魚は頭が左ですネ) 皮がはがれずキレイに仕上がります、と でも慌てていて適当に・・・ 逆に置いて回転させたのは 一番手前のように皮が残念な事になりま~す (;´д`)
by muutaru
| 2014-07-10 05:39
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