2005年 12月 16日
(材料 2~3分)20分 豚ばら 100g弱 にんじん 1/3本 ごぼう 1/2本 大根 4cm分 長ねぎ 4cm分 だし 4c 塩 小さじ1ちょい しょうゆ 小さじ1 あらびき黒こしょう 1 全ての材料を4~5cmのごく細切りにし、ごぼうだけは酢水にさらしさっと茹でる 2 ねぎはしらがねぎにする 3 だしに塩としょうゆを入れてわかし、豚肉を入れる 4 肉に火が通ったら、残りの具を入れサッと煮て取り出しお椀にもる 5 煮汁をさらに温めてあつあつにして4の上から注ぎ、白髪ねぎをのせこしょうをふる muutaruはこしょうを忘れちまった・・・ 貝や肉を使った汁にはこしょうをピリっと効かすといいですよねー これはシンプルだけど千切りがやや手間で意外に時間がかかる。 でも豚汁、けんちんに並んで定番にしたい大好き汁物。 野菜はさっと火を通しただけのはりはり状態、そこに豚ばらの脂の甘みと だしの旨味で意外な満足感! 見えやすい様に平鉢に盛っているけど汁物です、お椀でそうぞ♪ 今回だしの昆布ははさみで千切りにしてずっと入れっぱなし、 具として最後までお付き合い頂きました。 だって「昆布はお吸い物以外はすぐには取り出さないキャンペン中」ですものっ その効果か元々かお汁おいしいよー関取のように両手でぐびぐびーっと 飲み干しましたとさ。 京人参(金時人参)を見かけると 必ずそちらを使ってしまう。 見た目が急に大人っぽく雅になるから。 この色ってば、完熟の柿にようで、 どんな色を合わせても ハッとするほどキレイに見せてくれるのだ 先っぽがイタリアになってる・・ そして泥付きごぼうがこの量で 1本のより安かったので (意味わからないけど) すっごく迷ったけど、 こちらをを買ってしまった。 どうする~、しばらくごぼうまみれだな、こりゃ
by muutaru
| 2005-12-16 21:04
| スープ
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Comments(4)
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megupugu at 2005-12-17 01:09
おっ!muutaruさんの金時人参もスープになったぁ~!
野菜がいっぱいでこれは是非作ってみたいスープです♪ 野菜の切り方も味のうち。はりはり食感いいですね~ ごぼうも豚肉と相性◎でいい味だしてくれそうですね。 ごぼうまみれ?食物繊維いっぱい摂れていいじゃないですか(笑)
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muutaru at 2005-12-18 13:35
この切り方ではまだ太目かもです、「ごく細切り」とありますので。
ごぼうを食べ過ぎてお腹がパツパツに張れてしぱう事がままあり ややおよび腰気味・・で、また自らその方向に足を踏み入れた学習 しないmuutaruなのだ、おかしいぞ。 で、あたさんとこ見ていてポタージュだから、ごぼうのポタージュは ありかなーなんて思っているのですが、そもそもポタージュ初挑戦で レシピ無しは危険行為なので、思案中。でもできそな気がして その気になってるとこが怪しい・・いつもそうして・・
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katorin2002 at 2005-12-20 11:24
ちょいとご無沙汰しちゃいました、元気ですかぁ?
さぁ、今週も楽しく美味しく☆ 金時人参、ほんと美しくて優雅ないでたち!ほぉ〜ですよね。料理もしゃきっと背筋が伸びる感じ。っていいながら、カトの手に掛かると・・・なんですが(笑) さすが、丁寧な仕事ですねmuutaruさん!ちゃんと揃ってる。こういうの性格が出るんだよなぁ(汗)あはは。 牛蒡まみれ、いーですね。このさい、新しい料理にチャレンジしてくださいな♪土の匂いを活かしたうんまい料理を。ごぼうのポタージュとかどう、って書こうと思ったら、コメントで書いてるね。チャレンジだ!
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muutaru at 2005-12-20 20:46
元気でーす、やや師走酔い気味かも。
でもまだまだ、今年の走りは止めませんよー 千切りはmuutaruの性格にはきびしー 栗原はるみさんは「千切り好き」で、千切りをしたいが為のレシピが けっこうありますが、不用意に挑戦して別物になること多々 切り方も味の内ですものねー ごぼうのポタージュは、プロセッサがミニしかないので 分割方式で行ってみるか思案中、ってまだ?長いぞ・・・ 土の匂いを生かすってとこがミソですかねーぶつぶつ・・・ |
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