2013年 10月 23日
レシピは こちら 以前番組でグッチ祐三さんが 「汁ものは隠し味にみりんがオススメ」 と言っていました その時は「ふ~ん」と聞き流して いましたが(ってちょっと失礼 →ܫ←) この日の「かんたんごはん」で 江戸懐石 近茶流嗣家 柳原尚之さんが 同じことをしているではないですか! これはもう絶対に試したくなります(って遠まわしにグッチさんに失礼?) く~っ なんだかわかります 簡単に一言で言わせていただければ まろやか~♪ みりんのまろやか効果は煮物だけでなく 汁ものにも使えるんですね~ 確かグッチさんは汁もの全般にいけると 言っていた記憶ですが確認できていません ミネストローネなんかにはいけちゃう気もしますよネ そういえば以前スープの達人の方に 「ミネストローネのコツははちみつを入れる」と 教えていただいた事があったな 似たような事だと思います☆ うむ・・・ 今年のクリスマスの自分から自分への プレゼントは「お椀」にしよっと
by muutaru
| 2013-10-23 05:45
| スープ
|
Comments(2)
Commented
by
mariko
at 2013-10-23 09:45
x
確かに麺つゆや味醂を、
なんでも調味料に使うのは抵抗がありますた。。。 隠し味として使うのはいいですね~(*^^*) 私はお椀には使いませんがメープルシロップを、 調味料として愛用していまっす! マイお椀いいですね~♬ 素敵な器は料理の味が一味加味されて美味ですよねo(^_-)O
0
Commented
by
muutaru at 2013-10-24 05:34
>mariko さん
みりんもですか! 母は「何でも麺つゆは避けたい」とよく申しております。 実はカロリーがけっこう・・・なんですよネ メイプルシロップ、いいですね~ よく有本葉子さんが 使っていらっしゃいます こちらではけっこうお高いのですが →ܫ← はちみつよりもオススメな様ですネ でも考えてみると国産のはちみつは結局メイプルシロップと 同じくらいのお値段になるかも・・・ mariko さんも使っていらっしゃるのか~、私も使ってみようかしら 何だかんだと言って買った喜びが続くのは今の自分には やっぱり器で ワクワクが日々感じられて何年ももつし オットには全く価値が分からないかもしれないので 多分自己満足なのですが (;´д`) でもやめられません~っ |
ファン申請 |
||