2013年 08月 02日
またまた義母曰く 「夏はカレーにじゃがいもを 入れると傷みやすくて ダメね」 そうなんですよね とにかくじゃがいもが傷みやすい 「お友達は最近皆 じゃがいもの代わりに大根 おいしいんですって」 ほほ~、ウチも子供があまりカレーの じゃがいもを食べないのと傷みやすいので カレー改革を試みていたところ ドライカレーもあまり好まずで・・・・ 豚汁などの大根はパクパクいくので これはいけるかも! 大根とついでに人参もまずは圧力鍋で サッと5分ほど加圧し柔らかくしました (今回はサイコロ状、幼児使様でなければ いちょう切りでよいと思います) そして普段のカレーの工程のお水の後に 柔らかくなった大根とにんじんをイン☆ おお~、ゴロゴロ野菜が重く感じる事もある 普段のカレーがライトに、でもおなかいっぱい これって図らずもすごくカロリーオフですよね 大根の甘さいい仕事してくれています! むしろ馴染みすぎてあまり大根の存在感はなく 子供に野菜いっぱいカレーを食べさせるには かなりオススメだと思います もちろん大人もネ☆ 冬でも大根でいいかな~ うましっ やはり主婦の世間話は宝の宝庫 その威力、おそるべし・・・
by muutaru
| 2013-08-02 05:41
| 主食
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Comments(4)
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mariko
at 2013-08-04 14:38
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む・むっ!カレーに大根とな@@
明日・即いたらきまっす!(*^^*) うちはじじ・ばばですがサイコロでいくます! ちなみにお肉なしの野菜だけでつか? しし唐とちくわグ~でした! が・・・ビンゴの連続で涙ちょちょぎれでござんした(TT)
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muutaru at 2013-08-04 16:11
> marikoさん
大根は圧力鍋でも使わなくても、トン汁くらいに柔らかくなれば カレーと馴染んでおいしくいただけると思います~ 大根の甘さがコクになって予想以上においしかったです☆ お肉はもちろん有り☆です! 豚肉プラス余っていたコーンビーフも入れちゃいました 初めはサイコロで、違和感を確認していただいて いちょうや冬はゴロゴロでもいいかな~と思います♪ ししとうととくわ、シンプル極まりないのですが味がきまりますよネ なんですよね~(;´д`) ししとうが辛すぎるんですよ~ ピーマンでもいいかもしれませんが、やっぱりししとう独特の 唐辛子系の香りを夏は楽しみたいんですよね ちなみに義母は青唐辛子を刻んで醤油に漬けたものを 焼き魚にかけて楽しみます 激辛でウチは無理なのですが おいしいんですよ~ →ܫ←
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mariko
at 2013-08-05 06:19
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muutaru at 2013-08-05 19:17
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