2013年 04月 03日
材料はこちら ロール茹で鶏 1 鶏を厚い所は観音開きし厚さを均一に整える 2 1をタコ糸で縛り整形する 3 強火で2の表面に焼き色を付ける 4 冷たい茹で汁に3を入れ火にかける 5 80度くらいを保ち20分静かに茹でる 6 火を止め粗熱が取れるまで放置 3の冷たい煮汁に鶏を入れるポイントが驚きです 煮立たせないよう気を付け 温度計は使わないものの (´▽`) 80度を意識してゆらゆら~と仕上げるとまあ! 中はほんのりロゼ色の しっとり茹で鶏に仕上がりました~ 鶏には昆布の旨味が合う のだそうです 貧乏性なので こちら の昆布を再利用し完全燃焼させています♪ そして 辛子はもちろん柚子胡椒 が 絶妙なマリアージュで最高っ 作り置きで4日オッケーなので お弁当にお客様に最適です 友人宅に差し入れして喜ばれました☆ レシピのままでも上品な和の仕上がりで美味しく 2回目は煮汁に にんにくと生姜を追加 してみましたがこれまた大成功でした 笠原さ~ん、ラブッ 来年からの我が家のお節にも仲間入り決定かも! マナ、1歳10か月 ある日突然トイレウンチに 成功しました あらま~ 2人目は早いこと とにかく付きまとうので トイレもいつも全開で 見学させていたためでしょう (はしたな~いっ すみません・・・ 5、10年後の自分ウケも狙っているのでお許しを 汗 ) じゃ~ん 今年も出ました 我が家の五月人形 イッツピーチタロウ もうすぐお節句です 今年はおもてなし 頑張ろうかな~
by muutaru
| 2013-04-03 19:47
| メイン
|
Comments(2)
Commented
by
mariko
at 2013-04-04 08:41
x
マナ姫すごい!@@!
女の子はなんでも早いですね。 ちなみにダニエルも姿が見えないとパニクルので、 トイレの戸は全開ですた。。。 ロール茹で鶏・早速いたらきまっす!(^o^)/
0
Commented
by
muutaru at 2013-04-04 19:41
> marikoさん
女の子は人のマネが遊びみたいなものなので 生活のアレコレを覚えるのは やっぱり早いのかもしれませんね☆ やぱりそんな感じになりますよね!!! よかった~ そんな状況に皆どう対応しているのか・・・ いまいち確認しにくい部分でもありましたし (;´д`) シャンプーもままならないですしっ! ほんとすごい生活です 汗 が、過ぎればよき思い出なんですよね♪ ロール茹で鶏、和のホッとする基本のお味で是非にです! |
ファン申請 |
||