2005年 11月 20日
先日お伝えしたンブシーに挑戦 役者はそろった! 島豆腐は手に入らず厚揚げで。 最後に削りがつおをちらして。 できた♪ なるほど、歯ごたえはナスのよう、 種などは全く気にならず。 独特の瓜っぽさが味噌どポーク缶で かなり濃い味付けにも負けずアピール してくる感じ それを生かすか押えるか…
by muutaru
| 2005-11-20 19:13
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Comments(4)
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katorin2002 at 2005-11-21 20:43
こちらこそ、ありがとう。とても楽しみにしてるんだよー。
星の木、うふふ。そのうち地面が星だらけ(笑)今度は、サクサク音がしていいよね。その上を金髪の少女がかけて行く〜(笑) そっか、意外と自己主張が激しいのね・・・ おー、うまそう。食べてみたい・・・じゅる。 またまた妄想のみ。
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robinnosuke at 2005-11-21 22:23
へちまって瓜みたいな感じなの?北海道では瓜は野菜用に使う物と
果物っぽく食べるのが有ったような・・・??瓜のお新香美味い! 果物用はメロンを小ぶりにして、もう少し甘さを控えた感じだった気がします。子供の頃の記憶で^^;瓜って中々使わない材料で料理法って 余り知らなかったけど…こう言う食べ方が有るんですね^^
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muutaru at 2005-11-22 18:27
>katorin2002さん
そうなんです、なかなか一ヒネリある個性的な味。 仕上げに鰹節をかける事も多いみたい。 聞き取り調査の結果、沖縄では毎日の様にホントよく食べるそうです。 食べた瞬間キッコロが鼻腔を駆け抜ける様な・・・
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muutaru at 2005-11-22 18:38
>robinnosukeさん
瓜とかズッキーニほど硬くはなんです。肌触りはズッキーニ 硬さはナスって感じ。切るとナスですが、火を加えると ジュブジュブーとジュースが出て、とろけます。 皮をむいても加熱すると表面がうっすら緑がかってくるし・・・ まか不思議で久々のカルチャーショック |
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