2005年 11月 11日
お土産にいただいた「即席きのこスープの素」でも、うちはスープの消費量が多くないので 食べきる前に古くしてしまいそう、う~ん…そうだ、炊き込みごはんにしよっ こんな感じで、くこの実やほし海老、 ドライ人参、ドライねぎなども入ってる よく見るとこんなのや こんな子もいるっ この具を水に漬けて戻し、その汁を使って酒、醤油を加えて炊き込みました。 ふむ~、いいにおいだよ~ん。余っているスープの素があったらお試し下さい。 ちなみに干ししいたけなどを戻す時、このようにジップロックなどに入れて戻すと全体が水に浸かっていい感じです。 これは明日使う予定のしいたけと貝柱。こういうコチコチに乾燥されたものは、なるべくゆっくり戻す事がおいしさを引き出すコツだそうです。 今日は干しきのこの日と決めた訳ではありませんが・・
by muutaru
| 2005-11-11 20:05
| 主食
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||