人気ブログランキング | 話題のタグを見る

忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ
2005年 11月 11日

きのこの炊き込みごはん

きのこの炊き込みごはん_e0087277_19474171.jpg

お土産にいただいた「即席きのこスープの素」でも、うちはスープの消費量が多くないので
食べきる前に古くしてしまいそう、う~ん…そうだ、炊き込みごはんにしよっ

きのこの炊き込みごはん_e0087277_1952642.jpg

こんな感じで、くこの実やほし海老、
ドライ人参、ドライねぎなども入ってる







きのこの炊き込みごはん_e0087277_19523817.jpgよく見るとこんなのや




きのこの炊き込みごはん_e0087277_19553283.jpgこんな子もいるっ






この具を水に漬けて戻し、その汁を使って酒、醤油を加えて炊き込みました。
ふむ~、いいにおいだよ~ん。余っているスープの素があったらお試し下さい。



きのこの炊き込みごはん_e0087277_1958264.jpgちなみに干ししいたけなどを戻す時、このようにジップロックなどに入れて戻すと全体が水に浸かっていい感じです。
これは明日使う予定のしいたけと貝柱。こういうコチコチに乾燥されたものは、なるべくゆっくり戻す事がおいしさを引き出すコツだそうです。

今日は干しきのこの日と決めた訳ではありませんが・・

by muutaru | 2005-11-11 20:05 | 主食 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 白菜のスープ      桃居 >>