2005年 11月 08日
秋に一度は食べたくなるおかずといより、おやつかな? さつまいもを下茹でした後,きびざとうと水で煮て(水:砂糖 2:1ほどのシロップで) 食べる時にすだちを絞ります。 有元さんのレシピではざらめを使っていました。 ここは白糖でなく、やはりブラウンシュガーがいいのです。 すだちを絞るのがぜひおすすめのポイント! かぼすでもいいのかな?ゆずではないな~。 この色合いも大好きなのです (´・д・)人(・д・`)ネー
by muutaru
| 2005-11-08 20:49
| サブおかず
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Comments(4)
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katorin2002 at 2005-11-09 19:21
うん、すだちを絞ってやってみるね☆楽しみ。今晩やろっと。てちうか、今日中に帰れたらだけど・・・
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なごみちゃん
at 2005-11-09 20:45
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ひさしぶり!そう、なぜか柑橘が合うんだよね。
家では、レモンを入れたり、オレンジジュースで 煮たりします。 ちょっと前の話題なんだけど・・・ ニンニク粥うま~い! 某ファミレスがレミさんのメニューを 限定で出していた時があって、食べました。 うま~い。深夜なのに食べてしまった。 一緒に「レミ醤(レミジャン)」というのが ついていて、辛いもの好きの私は気に入ってしまった。 ちゃんとしたレシピは不明だけど・・・・ 【シーチキンをゴマ油で軽く炒めて 醤油、砂糖(少量)で味付けして 火を止めた後、ラー油を混ぜる】 大体、似た味にはなったよ。 これが、やみつきに。 一時期は生春巻にも入れたりしてました。 辛いものほしくなったらお試し下さい。
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muutaru at 2005-11-09 21:22
>katorin2002さん
クリステルでゆでたらかなり柔らかくなるのが早くて、 実は盛ってある下半分くらいは煮崩れているんでーす 前日がゆっくりおじゃがだっただけに油断してました。 よい「いもの秋」を!
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muutaru at 2005-11-09 21:34
>なごみちゃん
ひさびさ~!やってたね、某ファミレスでレミフェアー おかゆは「にんにく粥」、「牛乳粥」どちらで出ていたんだろう・・・ おいしいでしょ~、いいよねっ。 「レミ醤」よさそ~、やってみたらupするよ。 石垣島ラー油って知ってる?私は試していないのだけど格別らしい。 そういえばなごみちゃん辛いの相当強いもんね~東中野松屋事件 思い出しました。あんな赤いのも血が出るって また美味しいものたべ行こうね~ |
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