2012年 02月 29日
笠原さんレシピ 白味噌仕立ての肉じゃが 笠原さんは肉じゃがの肉は 断然豚派とのこと レシピ、ざっくり メモらせて下さい ごめんなさ~い ① 豚ばら塊を食べやすく切る ② じゃが芋はゴロゴロと大きめに、長ネギ・ごぼうも食べやすく切る ③ 豚に焼き色を付けて取り出す ④ ③で出た脂で②を炒める ⑤ 肉を戻しひたひたの水と出汁昆布を加え煮立てる ⑥ 灰汁をすくい白味噌と醤油を加え落とし蓋をして煮込む ポイントは ● じゃが芋は大きく切る ● 肉は豚 ● ↓ にもメモりましたが出汁は昆布出汁 ● 味付けは醤油と白味噌だけ 冬の肉じゃが、という感じです 豚の脂と味噌が乳化してソース状に そのソースをこってりまとった ごぼうがおいしいこと 豚と昆布の旨味の相乗効果で こってりなのに上品なおいしさ しかもじゃが芋を大きく切る意味も実感 芋自体のおいしさがしっかり味わえました オットは個数が食べられない事にいささか不満げですが 2切れ食べればじゃが芋1個分 3切れ食べたんだからじゃが芋1個半も食べたんだよ と説明しても「3個でお腹いっぱいなんて俺らしくない」 と腑に落ちない様 幼稚園生にでもするような解説を オットにしなければならないもどかしさっ! しかも納得せず! この肉じゃが、我が家の定番ローションに仲間入りです ついに 白味噌デビュー しちゃいました 買うか買うまいかずっと迷っていた白味噌 すでに赤味噌があまり使いこなせず 棚の肥やし状態なのに でも、私には白味噌の方がなじみ易いかもしれない これから春野菜、山菜の季節 ヌタや酢味噌和えなどでせっせと使ってみよう 賞味期限は8月、けっこう短いのです! がしかし・・・豚バラでまたオッパイ詰まり気味になってしまったかも いたたた 涙 マナ8か月になりました 手で物を持って食べるように ハルは8か月でハイハイでしたが マナはまだのようです 離乳食は比較的意欲的に 何でも食べていま~す☆
by muutaru
| 2012-02-29 10:51
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Comments(2)
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mariko
at 2012-03-01 17:12
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白味噌はいわゆる甘いお味噌ですか?
京風のお雑煮などに使う••• これおいしそうですね!^^ 早速いたらきまっす♫ マナ姫可愛い〜^^ 離乳食も順調でよかったですね。
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muutaru at 2012-03-01 18:33
>marikoさん
そうです☆ 関西で使われている甘いお味噌です~ お雑煮に使われているお味噌で合っていると思います L.A.にもあるでしょうか またびっくり価格な気がしてドキドキですが 笑 じゃがいも、ごぼう、豚バラ、それぞれの美味しさを ちゃんと生かしたレシピだと思いさすがでした! 昆布もお皿に盛ったら(確信犯)オットは食べてしまっていましたょ ありがとうございます ですが・・・ ミルクへの移行が全然うまくいかず・・・ なるべく食事でお腹を満たせるようにという 私の焦りもあるので親の勝手でかわいそうだな、という 後ろめたさにもさいなまれています 汗 |
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