2012年 01月 28日
(材料) かぶの葉 ひと束 (または大根の葉一本分) 塩昆布 適宜 ゴマ油 適宜 塩 小さじ1~1半 ①かぶの葉を普段のお浸しより固めにさっと茹でる ②水気を絞りみじん切りする ③塩小さじ1~1半をまぶし少し置く ④③を一度水洗いしキッチンペーパーにとりギュッと絞る ⑤塩昆布3つまみ程を加えゴマ油を細く一周ほどひと垂らし加える 珍しくマイレシピ 青菜ご飯は青菜を生で刻むと たまに青臭さを感じてしまい いささか面倒ですが固めにさっ と茹でてから使う方法にたどり着きました ①と③でしっかり塩を効かすのがポイントです シャキシャキの歯ごたえも かぶの葉のピリッとした香りも生きていて す~っんごく美味しいですよ~ かぶも大根も手に入らない時 小松菜でやってみましたが やっぱり似て非なるもの! かぶの葉、最高です☆ この1週間で3回もリピしていますが かぶの白い所も食べ続けなければ ならないのがやや辛いとこ せっせと寿司酢に付けて即席漬けで食べています 大根の葉付きはなかなか手に入らないのです ↓ の豆腐のうま煮のレシピ 上手く写真がアップできず 改めてこちらにアップしました 勝手に載せてごめんなさい 材料の量は少しアレンジしてあります コーンスープの味わいなので キッズも好む感じではないでしょうか うちの子は食べませんケド 涙 コーンの優しい甘さで 献立の構成にもお役立ちです (材料) (A) 長ねぎ 1本 生姜 少々 (B) 水 150cc 酒 大さじ3 鶏がらスープの素 小さじ2 (C) コーン(ホール)ひと缶 塩 小さじ1弱 (豆腐とコーンの量で調整) コショウ 少々 絹ごし豆腐 一丁 卵 一個 サラダ油 適宜 水溶き片栗粉 適宜 ① (A)をみじん切りしてサラダ油で炒める ②(B)を加え(C)も加える ③水溶き片栗粉でとろみを付け卵を溶いて加える ④食べやすく切った豆腐も加え2~3分煮る レディース4の」「ならコレ」レシピさん ごちそうさまです!
by muutaru
| 2012-01-28 14:28
| 主食
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