2012年 01月 16日
キャベツや白菜をベーコンと クタクタに煮るのは 我が家でも定番ですが 水で煮ていました 同じくレディース4の 「ならコレ」情報 英国帰りの先生の ジャーマンキャベツという レシピでした 酒で煮るのが 御祖母様直伝レシピとのこと キャベツとベーコンを少々の顆粒コンソメと塩 そして水の代わりに酒でクタクタに煮ます 野菜の味が濃く甘く感じます 出てきたスープが美味しいこと♪ 我が家でもワンランクアップでクタクタ煮は酒で、にします 先日お友達よりこんなに 立派なレンコン頂きました スーパーでは三等分されて しまう程の大きさのものが何節も! レンコン好きなので あっというまに完食です うちはレンコンと言ったらまずこれ 明太子炒め しゃきしゃき感を味わいます レシピはこちら あとモチモチ感を楽しむために こちら も試しました 生地に味の道として 塩を少し入れたかったかな~ レンコンの天ぷらも作りました 炊飯器で蒸してから 揚げたので楽らく~ 厚めに切ってホクホク感を楽しみました そしてオットリクエストのスライスして さっと茹でて胡麻ドレは無視してしまいました 笑 またまた長芋かと思う様な 立派なゴボウも頂きましたので こちら 試しました スナック感覚で手が次々伸びます おつまみに最適ですわぁ レンコン、ゴボウ共に 大変おいしく頂きました~ 感謝感謝 ♪♪♪ ほんといつもありがとネ~ ごちそうさまでした☆
by muutaru
| 2012-01-16 13:06
| サブおかず
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Comments(2)
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mariko
at 2012-01-18 16:59
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およよ!@@
なんという事でしょう~ 実はわだすもれんこん(NHKの今日の料理)で、 ミートソースをみて、れんこん求めて3千里(汗) こちらでは生はほとんど中国産で変な色がついている。 それか・皮が剥いてありまっちろ!(思い切り漂白済み)TT muutaru殿のれんこんはすんばらしい! なんちゃってれんこんが一節残っているので、 即・れんこんモチいたらきます。^^ ごぼうもあるので牛蒡スティックもおいしそう♪ それにしても偶然にしては凄すぎません? 同じ食材を同時に使っていますよね。^^
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muutaru at 2012-01-19 11:21
>marikoさん
な、な、な 何という事でしょう! かぶりますね~ 同じ星のめぐりですね~ きっと祖先がどこかで繋がっています!笑 たまにレシピで「レンコン、無漂白のもの」と 書いてあるのを見かけますが「いったい漂白されたレンコンて どんな?」と思っていたのですがなるほど~ そういう感じで存在するのですね 変な色ってどんなでしょう~ こわい~ ちなみに中国での春雨の生産風景で 思いっきりピンクや青や黄色に染め上げられているのを 見たことがあります あまりに白すぎるのも怪しいらしく・・・ 食べ物に対するセンスがいまいち理解できません あ、でも一昔前の日本も同じようなものだったのかな・・・ |
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