2012年 01月 12日
あしらいが全く無く失礼します 正行り香氏のお言葉 カルパッチョはお皿に塩! 正確にはお刺身の表面に塩します お皿に塩少々をして刺身を並べて また上から塩少々 そうしてからカルパッチョソースをかけます こうして下味を付けて料理に一体感を持たせる事を 確か和食では「 味の道を付ける 」って言ったような 味が絞まった間の抜けが無いカルパッチョになりました カルパッチョソースは寿司酢に開眼したところで 寿司酢、柚子胡椒、オリーブオイル を混ぜたもの ずいぶん前にグッチ裕三氏が紹介していた 組み合わせが頭の片隅に残っていました 何てフルーティーなソースでしょう ご飯には全然合いませんがあ~おいしっ 白ワイーン! が、オット「サーモンには少しオイリーだな」 うん、サーモンていうかトラウトなので カルパッチョにするには少し脂っこいかも 後日カツオでリベンジしました☆ いけるっ♪
by muutaru
| 2012-01-12 21:11
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Comments(2)
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mariko
at 2012-01-14 06:11
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わたしも見ました!
他の料理番組で、お皿に塩をふり、 刺身に塩というのを、 即•試したら味きまりました。^^ 寿司酢もいいですが、 柚子胡椒と柚子ポン酢とグレープシードオイルも、 あっさりとしてグ〜です。 ぜし•お試しを!
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muutaru at 2012-01-14 16:12
>marikoさん
カルパッチョの意外なコツでした~☆ 決まりますよね! グレープシードオイルですか♪ 近所のスーパーには太白は無いのですが クレープシードはあるんです オリーブオイルより少し白いご飯向けに なるかもしれませんね 買ってみようかしら フレンチドレッシングもサラダオイルで作るより 一味変わるでしょうか♪♪ |
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