2005年 10月 26日
2人分 15分 (材料) 牛焼肉用 250グラム 白ゴマ 大さじ1半 にんにく 半片 ゆずこしょう 小さじ半 ごま油 小さじ半 みりん 小さじ1 みそ 大さじ1半 片栗粉 パクチー 1 ごまは軽くいって軽くする、にんにくはすりおろす 2 そこに調味料を合わせる 3 牛肉を食べやすく切り、2を揉み込み、軽く片栗粉をはたく 4 ごま油(2に入ったものと別に)を熱し強火で肉の片面に焼き色を付けで返し、 弱火にしてフタをしじっくり火を通す、パクチーを添える *高山なおみさんのレシピ参考 高山さんは揉み込みまでをすり鉢内で進行し、クレソンとレモンを添えています 私が高山さんのレシピで今のとこ一番好きなのはこれ!またゆずこしょうが似合う 季節がやってきました~。ゆずこしょう好きにはぜひおすすめのレシピです。 今日は実はセールのラムを使用、これまたとーても合います、お肉なら何でもっ。 ただ味噌が焦げやすいので厚みのあるお肉は工夫が必要かも。 冷めても美味しいのでお弁当にもいいです、鮭なども合うのではないでしょうか。 21日のたまねぎドレッシングにしょうゆを加え 「ながいも・クリームチーズ・アボカド」を和えました。 シャクシャクねっとり歯ごたえが楽しい1品に。 ケンタロウさんの本にアボカドを和える時は種も一緒に混ぜると色が変わりにくいので捨てないでとよく書かれているのでそうしてます。何のどんな効果なの?? (-公- ) muutaruには分からない事だらけ…
by muutaru
| 2005-10-26 20:37
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