2011年 05月 31日
長芋の和え物というと 細めの棒切りか叩いて 崩すばかりでした 今回のレシピは今日の料理で 和食の高橋拓児先生が紹介 していた私には初耳の手法 長芋を輪切りにスライスにして塩水に浸けると シンナリして和える時にも割れずに和えやすい スライスのままだと和えている間にバキバキ割れてしまい ま、いいのかもしれませんが見た目が・・・ つける塩水は2%(150mlの水に塩約小さじ半分) ちょっと濃いめですがこういうとこ、けっこう重要だと思います 下味 も付きます この塩水に3分ほどさらしてザルなどにあけて 5分ほど置き水気を切ります こうして下処理した長芋に今回和えたのが 鰹のたたき 塩昆布 かいわれ ポン酢 です かつおたたき 200g 長芋 60g 貝割れ菜 15g 塩昆布 大匙1 ポン酢 適宜 ポイントは塩昆布、そして鰹は厚さ5㎜前後と薄めスライス 普段のタタキより薄めのスライス、ここも重要ですネ この組み合わせ、最高においしかった! さすが京都老舗和食料理店3代目☆ 辛子をちょっとしのばせてもいいかな~♪ 妊娠中で匂いが強いものはちょっと辛いので オニオンスライスにあまり積極的になれずでしたが オニオン以外の合わせ技が見つかってウレシイ! 器が無く平皿に盛ってしまいましたがポン酢が 具材によく絡んで下に溜まりません 出てくるネバネバも棒切りのネバネバより なめらかで長芋の香りもよく出ている感じでした スライスも有り、だとワカメたタコなど 和えてみたい具材がもっと広がりますネ 先日8回目の健診を終え、お腹の赤ちゃんは 2800g、もういつ出ても良い大きさに達したそうです 2800g・・・ハルが産まれた時の重さです 汗 これは確実に3000g台突入? 2000g台と3000g台で痛みが1段階違うと 聞いた事があります ひゃ~ん もうこのくらいでいいよ~ん 吐き気が夜以外は比較的楽になってきたので グングン大きくなる時期からそろそろ何か 新しい段階に入ってきたかな?という予感もあります 無痛は結局やめる事にしたのであとは陣痛を待つのみ ・・・って入院の準備もまだ!していない! ブログしている間に入院準備しなさ~い と自分に喝! アルバム整理とかハルの夏物買い出しとか 新しい収納の準備とか・・・・ やらなければならない事あれこれあるハズなのに 全然腰が持ち上がりません もうイイヤッって感じです 産む事だけ考えよう
by muutaru
| 2011-05-31 13:18
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Comments(2)
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mariko
at 2011-06-01 18:19
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や・やっ!長芋を塩水にとな!
して・塩昆布はどのくらいでつか? 早速・いたらきまっす! あ・じゃが鰹のお刺身がないかも(TT) アバコ(しろマグロ)で代用します。 さっぱりとおいしそうだなぁ~^^ 昨日・だし(ナス・きゅうり・みょうが・大葉・しょうが) みじんぎりにして昆布茶と醤油で合えるだけですが、 簡単でごはんがすすみました。 これって冷奴にもグ~です。 ぜし・お試しを! もうすぐ出産ですね? muutaru殿なら大丈夫! 無事・安産をお祈りしています。
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muutaru at 2011-06-02 07:48
>marikoさん
そうなんです 塩水に浸けると下味が付きますし シンナリして和えやすくなるんです! なかなか使える技だと思います☆ 詳しい分量を本文に追加しておきましたのでご参考まで どんな刺身でもおいしく頂けると思いま~す あ、だし、いいですね~ 自分で作ったことは無いのですが最近スーパーでも売っています なるほど、しょうゆと昆布茶であの味付けになるんですね 冷奴、今夜ぜひやってみます! もうすぐですね~ 2度目とはいえドキドキです ありがとうございます ♪♪ また中断したりノロノロアップだったりすると思いますが 末永くよろしくお願いいたします☆ |
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