2011年 01月 14日
(材料) 2~3人分 メンマ 1瓶100g 豚ひき肉 100g A (酒大さじ1、しょうが汁少々) 片栗粉 少々 もやし 1袋 にんにく(みじん) 1片 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ半分 コショウ 少々 ごま油 適宜 ①豚ひき肉にAで下味を付け、片栗粉を少々加える ②ごま油を熱しにんにくを炒め香りが出たらひき肉を入れる ③ひき肉の色が変わって、肉汁が透き通ったらメンマを汁ごと加えさっさと混ぜる ④もやしを加えシャキッと炒め、しょうゆ、塩コショウで味を整える 相変わらず貧乏臭いお料理ですが、これぞmuutaruワールド 我が家のお気に入り 今年もこの路線を走り続けます もやしが大好きなのでワシワシ食べたい ポイントはメンマの汁! これが味付けの影の主役でいい仕事してくれますょ あえて緑をあしらわない事で このレシピのシンプルさをアピールしました ほんとはモヤシのひげ根を取ると ひと味ふた味違うのですけどね~ 無理っ ひき肉に少し片栗粉をまぶすと ポロポロが抑えられもやしとなじみます 私はちょくちょく忘れますけど 汗 ちなみにメンマ、オットは「しなちく」と言います さらにオット、オムツはオシメ、バギーは乳母車です 別に祖父母と同居じゃなかったのに 今時誰もそんな呼び方していな~い 普通、パートナーの言い方や回りの呼び方に少しは 染まっていくものではないでしょうか 久々に台所に復帰して強く思った事を 今年の抱負にしたいと思いました 「レシピの分量を守ること!」 台所復帰直後はまだ本調子で無く 作り慣れた超簡単なものを フラフラ、ムカムカする体調で適当に 作ったらまあイマイチなことこの上なし ひとえに分量が適当すぎるからだと反省 そして、比較的料理はしている方なハズなのに まだ ↑の様にいまいちな事になるのは 日頃の適当さの積み重ねで勘が育っていない証拠 回数こなしていれば自然に上手くなっていくかと 思っていたけど、イヤイヤ、そうでも無いぞ・・・ もとい、普通はそうなのかも知れないけど 私は適当すぎるのでこのままじゃダメだ・・・ そう頭上で誰かがささやいたので 今年は分量をきちっと守ってみたいなと思いました って、子供が産まれるというのにタイミングおかしい・・・ もっと早く気づけよ~
by muutaru
| 2011-01-14 19:46
| サブおかず
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Comments(2)
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mariko
at 2011-01-15 07:26
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むふふ・・・muutaruワールト復活!!
さすがmuutaru殿!冷静に自己分析され、 奥がふか~い! たしかに適当に流して料理すると・・・ 段々・軸がぶれ本来の味から、 遠く離れ別物になりますよね~(反省サルのわたし) オット殿のシナチク・オシメ・乳母車は、 母がよくいっておりました。(笑) ちなみに、こちらではバギーではなくStrollerで、 バギーの語源は?検索してみまっす!
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muutaru at 2011-01-15 19:14
>marikoさん
むふっ 相変わらず今年もこの調子です 子供のためにもこう少しカラフルでポップな料理が できないとな~・・・とも思っているのですが なかなか 汗 いえいえいえ とんでもございません ほんと何でも「いまいっぽ」なのです 初めて作るレシピが多いせいだとも思っていましたが ピシッと決まる事がほとんどないので・・・・ さすがにこの状況を脱したいと思い始めました まず出来る事と言ったら・・・分量を守る事、かなと まだ何か足りないとすれば、その先に自然に見えて くるのではないかと思っています(そう信じています 決定的に料理のセンスが無いわけでない事を祈っています~ 涙) ぷぷっ 「しなちく」も少し昔用語なのですネ おうっ バギーではないのですか! ストローラー 先日激混みの総武線内で「子連れ狼」に出てくるような 竹?で編んだ本体に金色の車輪を付けた乳母車を 押した若い夫婦を見かけました フリル付きでした |
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