2010年 08月 17日
この夏は乾燥切り昆布のレシピを よく見かけます もちろん昆布なので出汁いらずとのこと 戻し汁にも良い出汁が出ているので 戻し汁ごと使えるようです そんな時 切り昆布のうま煮 のレシピが目に止まりました 煮汁が全部酒ではないですか~ 2カップ! 豚バラも使用、これは沖縄料理に 趣が近いですネ 煮汁が全部酒の煮物って有元さんの レシピで見かけてはいましたが 挑戦したことはなかったです どんな感じ?肉も少量なので バーンと大胆に酒のみでいってみます お~ なんとふくよかな煮物に 出来上がったことったら 旨味がすごいですね~ 香り豊か 全てがふんわりやわらかくも仕上がりました 定番決定です 量をレシピ通りに作ったのですが オット、ほぼ完食でした これ、何食分かのつもりで作ったのですよ けっこうショッパイし副菜的なので まさか全部いくかと思わず油断していたら え…です… こちらの和食の先生のレシピがいつも ウチにはショッパイので醤油は減らしたものの これ全部食べたら酒2カップのカロリーと 醤油1/2カップ弱(減らしたけどまだしょっぱかったです) の塩分飲んだ事になりますよね アホか~! おいしかったから的なおのろけでなく 深刻な問題… 私は大皿バンバン系の盛り付けが好きなのに オットはテーブルに乗っているだけ食べてしまう 銘々にしなければメタボ街道まっしぐら 銘々の盛り付け、とっても苦手だし 器もそろっていないんですケドね…クスン 先日のオットの検診結果もそこそこ レッドゾーンだったので もういいかげん切り替えないとならない時期かもしれません ふぅ~ 自分で調整しろ~
by muutaru
| 2010-08-17 18:11
| サブおかず
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Comments(2)
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ポインセチア
at 2010-09-03 23:07
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この夏初めて豚バラを使うようになりました。豚バラって美味しいんですね^^切り昆布に豚バラって確かに沖縄みたい。これも作ってみたいです。うちの夫も、よそえばよそっただけ食べるんですよ^^;我が家は息子もよく食べるので、大皿にバーンだと小食の娘の食べる分がなくなるので、めいめいに取り分けています。その方が、娘がどれくらい食べたかわかって張り合いもあったりして^^夫と息子の食べすぎも抑えられるので助かってます。でも、自分も食べすぎだったりします^^;
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muutaru at 2010-09-04 18:54
> ポインセチアさん
おや!そうですか 豚バラ、おいしいですよ~ 牛と違って豚は脂身にも旨味しっかりだそうです ウチはたまにはいっか、と週1くらいで食卓に登場しますね 海草はたくさん食べたいので、このように旨味の強い 豚バラなどと合わせると男性にもウケるのではないでしょうか ぷぷっ そうですか~ 調整無しノンストップタイプなのですね まさかっ、と目を疑う事多々です もう結婚4年目ですしさすがに私も学べよっと思うのですが 汗 ふむ、そうですよね~ 子供が増えたらそれぞれの食べた量を把握したいし 自然とめいめいになるのかもしれませんね いつか遠い先ですが大皿にバンバンッとお惣菜を並べておいて 大学生になった子供の友達がわいわい食べに集う というのが憧れです~ |
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