2010年 04月 30日
お友達から立派な竹の子を頂きました こちら の竹の子の茹で方が 非常に簡単なので試してみました 糠も赤唐辛子もいらない☆ 米と塩 で茹でるだけです しかも皮は茹でる前に剥いてしまうので 大きい鍋も必要無しです うむ・・・ 皮をどこまで剥くかは 生だとさらに判断が難しいかも 適当に剥いて後は茹でてから固さで判断しました わぉー ちゃんとおいしく 茹で上がりましたよん 自分で茹でるとほんといぃ香り で、 こちら のレシピを作りました コックリ甘辛でうまし! 我が家好みの竹の子料理です 緑をあしらう余裕は無し・・・汗 ほんとは若竹煮など繊細な 味わいで楽しまないと もったいなかったかな~ そうして、なななんと! 一緒に茹でた米はほんのり 竹の子の香りが付いたお粥に なっているので食べられま~す 卵スープの素を入れてハル用に ガッツリ完食してくれました この米の量だと一人分のお粥にしか ならないので次は米をもっと入れるとしよう 難点は竹の子の節の間に米が挟まる事かな ま、でも糠を洗う手間とそれほど変わらないと思います お節句の兜は飾らないのに (ばあばにお任せ、でも来年は物心も付くし 言って分かるお年頃になるので何とか考えるつもり、かも・・・でもどうかな・・・) 旬の食材を扱うとまるできちんと 季節行事をこなしたかの様な充実感ですなっ な~んてたまたま頂いたからなのに偉そうな事を (;´д`) ごちそうさまでした~ ♪
by muutaru
| 2010-04-30 20:23
| 一言メモ
|
Comments(4)
本当に立派なたけのこですね☆
0
Commented
by
chidoriashi55 at 2010-05-02 10:31
こんにちはー。
たけのこの下茹で、お米と塩ですか! お米はなんとなーく分かるけど、塩が意外~。 ワタシのイメージでは、塩=素材が締まる=後で味が入りにくいだったんですが(^^;;) それはさておき、たけのこの茹で汁+お米でたけのこ粥が出来ると言うのは素晴らしいですね! 残念ながら貰った筍を食べつくしてしまったので、 これは是非来年やってみようと思います(覚えてるかどうかが怪しいけど…)
Commented
by
muutaru at 2010-05-15 22:00
Commented
by
muutaru at 2010-05-15 22:11
>chidoriashi55さん
こんばんは~ はい、そうでした ほんと普通に茹でられたので驚きでしたよ~ あ、そうですね! 煮物にしたい時は味が入りにくくなっている かもです・・・ →ܫ← ま、でもあまりしょっぱいと感じる程に味はついていなかったので 来年機会がありましたら是非一度お試しください (思い出すのにつぶログにつぶやいておくのも手でしょうか?) もしかしたら竹の子の頻度がさらにアップかもしれませーん ほんのり竹の子の香りのお粥も季節感ありますよね♪ |
ファン申請 |
||