2009年 07月 05日
砂肝は実家でも良く出ていた大好物ですが 自分で焼くとなると、中まで火が通ったのか 通らないのか自信が無く あまり焼くのが得意ではありませんでした しかも実家ではそのまま使っていましたが たいがいどのレシピでも 白い所と周りのヒダのような部分は 取り除くとあり、なんだか寂しい感じに なってしまうものだな~と感じていました そんなところ6月28日の「男子ごはん」で お~!これだ!!と思える砂肝の焼き方に出会いました♪ 特に下処理は無く 肉たたき で しっかりたたくだけです 高価な牛タンの代わりに砂肝を使ったレシピですが たたくとほんと牛タンの様にペタンコに (写真ではあまりペタンコに見えませんが) あとは塩コショウをしてサラダ油でこんがり焼きます 当然火の通りも早いです♪ ウチには肉たたきが無く ずっと保存瓶で代用していましたが さすがに砂肝は瓶底では潰しにくい・・・ うーん ついに買い時がきたかっ この「柔らか砂肝焼き」のためにといっても 過言ではありませんが 肉たたき、買っちゃいま~す
by muutaru
| 2009-07-05 20:46
| サブおかず
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Comments(10)
砂肝の食感、おいしいですよね。
レバーや臓ものが好きで(笑)気づけば週2ペースで食べていました。 耳寄りなレシピ、ありがとうございます!わたしも真似してみます。 肉たたきのあるお宅って本格的ですね。muutaruさんにぴったり!
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jiaojiao at 2009-07-06 07:36
私、自分で砂肝料理したこと有りません。
もちろん実家でも出てきたことなかったなあ。 ただ焼き鳥屋で食べる物だと思っていたけど、こうして家で出来るのなら是非作りたいです。 肉たたき、持ってません。 砂肝相手ではいくら私のこぶしでも無理かしらねえ(笑)
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mariko
at 2009-07-06 13:02
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砂肝といえば・・・
先週・友人に誘われて、 焼き鳥屋にいったのですが、 砂肝(大好物)が忘れられて出てきましぇんでした(TT) しからば・なんちゃってキッチンで・・・やれるか? あっ!肉たたきは倉庫で眠っていたっけ(><) 8月までお預けなのだ。トホホ 昨日は独立祭・レドンド・ビーチで花火見物をしました。 日本の花火に比べるとかなり地味で小規模でしたが、 浜に座ってみる花火はいい~感じでした♪ ホテルのレポートはありすぎて、どれからご報告しようか? たらいま思案中であります。ムフ・・・
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muutaru at 2009-07-07 20:07
>nui さん
ほほー nuiさんも臓物いけるクチですか こんどmaarukoちゃんと亀戸ホルモンへ行こうと 話しているのですけど、けっこう並んでいるそうです nuiさんも機会がありましたらいつかぜひご一緒に♪ 肉たたきがあればササミも胸肉か? というほど広がってくれますからネ いろいろ挟んじゃう系に拍車がかかるのではないでしょうか 道具ばかりそろってどうしたものかという感じです 汗
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muutaru at 2009-07-07 20:13
>jiaojiaoさん
ぷぷ 拳ですか~ チョップでストライクならなんとかいけそうでしょうか 砂肝はけっこういいダシも出るんです! エスニック系の鍋に出汁として入れた事もあります コリコリして旨味もあり塩(たっぷりめ)コショウで 十分おいしいので手軽に(↑の方法ならさらに☆) 食卓に乗せられると思いますょ ちょっと物足りない時などにぜひにです
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muutaru at 2009-07-07 20:20
>mariko さん
オウノー!よりによって砂肝が~涙 米国のお宅では肉たたき率、相当高いですよね~ でも日本ほど色々なものを叩く国もなかなか無いのでは ないでしょうか あ、アジアは他の国もけっこう叩きますネ アメリカの独立記念日は7月4日でしたっけ 日本のお盆より盛り上がりそうです 花火は日本の方が派手なのですね~ っていうかどこも混みすぎなので・・・ 子持ちはベランダで線香花火でしゅ →ܫ←
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k_dino51 at 2009-07-11 22:30
確かに砂ずりって、コロンとした形状のせいか
中まで火が通ってないことがしばしば。 ま、ワタシの場合は気にせず食べちゃいますけどね(^^;;) 肉たたきでペタンコ作戦いいですねぇ。 ウチは最近蛇腹状に深く切れ目を入れる作戦で攻めてます♪ 切れ込みの中にしっかり味が絡んで、これまたイケますよん(^^)
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muutaru at 2009-07-14 20:15
> k_dino51さん
えー そうですか けっこう赤くてもいけちゃうものなのですネ 確かに実家もぜんぜん気にしていない様子です なるほど、蛇腹もよい方法です! なんて書いていたらdinoさんのところの ぼんじりちゃんを思い出しちゃいました くーっ たべたーい dinoさんはお家で焼き鳥もほんとおいしそうに 焼かれていますよね☆焼き物上手になりたいですっ
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jiaojiao at 2009-09-03 21:31
おかげさまで砂肝、最近我が家の食卓に上がるようになりした!
ただ薄切りにしてニンニク・塩コショウ、などで味付けしたらまあ、なんと お酒のあてにぴったり! 安くて美味しくて、我が家にぴったりでしたよ!
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muutaru at 2009-09-04 06:13
> jiaojiaoさん
よかったです!不思議とクセになる旨みがありますよね~ なかなかバリエーションが付けにくいですが コンニャクと一緒にコチュジャン系の煮物にした事もあります でもやっぱり塩味で焼くのが最高ではないかと思っております 実はまだ肉たたき、買えていないのですけどネ・・・→ܫ← |
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