2009年 04月 19日
そんなこんなで木金土と出勤してまいりました 早上がりをさせていただいているので 私は(ハルはまだ時間がかかりそう・・・) 何とかなりそうです チャチャッとごはんといえば 「炒め物」 「和え物」 新緑を眺めながら歩いていると 春野菜をタップリ食べたくなります 根三つ葉はとても気になる春野菜 クセがあるのでキノコとだけの 炒めものでも香りが良く味が締まります 酒と塩コショウ醤油だけで炒めました もっと色んな取入れ方をしてみたい! 3分クッキングのこちらも気になっています 根三つ葉と塩昆布のチャーハン キャベツと卵ときくらげの炒め物 こちらは大好きで何度も作っている 炒め物の組み合わせ どれが欠けてもちょっと寂しい 卵はナンプラーと砂糖で味付け 全体は鶏がらスープの素と塩コショウ キクラゲは中国産しかみかけませんが 漢方で使われるほど効能があるそうなので あまり気にせずけっこう使っています dinoさんに聞いてから作るのは2回目 茹でキャベをゴマ油、ポン酢、ごまで和えたの ちくわをプラスしました キャベツの水切りが肝心ですね 強すぎず弱すぎず でも春キャベツは水分が多いので こころもち強めでよい気がします 春野菜は水分が多いので炒めても 早く上手に火が通る気がします ハル、充電切れの図 あれからほぼ一週間、金曜までは ミルク以外ほとんど物が食べられず 昨日から食べるようになったと思ったら 今度はゲリぴーこちゃんに・・・・ 明日は帰ったらまた病院へ行ってみよう 早く保育園が楽しくなりますように
by muutaru
| 2009-04-19 19:12
| サブおかず
|
Comments(8)
Commented
by
mariko
at 2009-04-20 02:30
x
前回のコメント長文ですみましぇん(汗)
充電切れのハルくん!むふふ・・・可愛いですね^^ 早く元気になりますように 根三つ葉うらやまし~い! こちらの三つ葉は1束(10本)で、 ひょろ~っとしていて、お吸い物や茶碗蒸し仕様です(TT) 根三つ葉をワシワシと食べてみたいれす・・・
0
Commented
by
k_dino51 at 2009-04-20 05:23
久々のお仕事お疲れ様でした。 土曜日も出勤だったんですねー。
根三つ葉ってこんなに太いんでしたっけ? ウチの方で見かけるのは、普通の三つ葉とどない違うの?って位ヒョロっとしてます(^^;;) これなら炒め物にも使えそうですね! きくらげが中国産なのは前から気になってました。 しかも干してあるとなると、ヤバいものが使われてたら更に凝縮?!とビビリまくり。 でもようやく見つけた日本産きくらげは、おっそろしく高価で、 結局目をつぶって中国産をカゴに入れました(^^;;) ハル君、こうやって全身像を見るとやっぱりご立派・・・ 既に3歳児位の風格が漂ってますね♪
お久しぶりです。
おっ。春野菜いいですね〜。 とくに春キャベツは柔らかいしおいしいので大好きです。 根三つ葉、お恥ずかしいのですが、今まで買ったことがないんです。香りがいいということなので、まだ出回っているうちに買ってみようかしら♪
Commented
by
muutaru at 2009-04-21 16:28
> mariko さん
いえ とんでもございません ありがとうございました! 起きているのに時々こんな風に動かなくなります →ܫ← 昨日からだいぶ回復傾向なので油断せず見守りたいと 思いま~す 根三つ葉はこちらでもどこでもあるものではないようですね 好き嫌いがハッキリしそうなお野菜ですが marikoさんはきっと好きではないかな~と思います☆ 蕎麦の具にも合いそうですょ 細い三つ葉でもシンプルな茶碗蒸しなどここはどうしても 三つ葉は外したくないっという時ありますよネ 逆にこちらの三つ葉は茶碗蒸しやお吸い物に合う 繊細さはあまり無い気がします ワシワシ系です(笑)
Commented
by
muutaru at 2009-04-21 16:38
> k_dino51さん
うちは土曜も隔週で出勤なのです ちょー無駄な気がするのですケド・・・ 根三つ葉、空心菜の倍はある太さです いや3倍かな・・・ あ、でも一応「根三つ葉」という名前なのですか 牛蒡と根三つ葉と豚のしょっつる炒め、なんてレシピも 見ましたが牛蒡にも負けない貫禄があります! ですよね~ 「ガイアの夜明け」の中国産春雨の製造の様子 を見てからどうも中国の乾物は 牛や車が普通に通っている道に撒くように干されている イメージが消えないのですが・・・ 私も一度「紀伊国屋スーパー」で生の国産きくらげを みかけました プルプルでおいしそうでしたが もういかにも高級ってオーラが出ていたので値段はスルーしました 乾燥前ってけっこう1つが大きいんですよね~ 重曹で茹でると元の大きさに戻るらしいです すっごくやわらかくてアッサリ煮物にすると良いそうでした そうなのです 「まだ歩かないのね~」なんてたまに 外で言われますが、絶対0歳とは思っていまいと 確信しちゃいます
Commented
by
muutaru at 2009-04-21 16:42
> しおりさん
おひさしぶりです こんにちはー 春野菜のなんとおいしいことよ!ですよね~ 今年の春は新ジャガの皮にはまっていまして あえて小さな新ジャガを求めて止まない日々です 根三つ葉は蕎麦の具にも良いそうです キンピラや炒め物のアクセントにと 香りが強いのでとても良い仕事をしてくれますょ
Commented
by
mochi
at 2009-04-24 09:13
x
お疲れ様ですー。
はぁ・・・いろいろ、体も気もちも疲れ気味でしょう。でも今は気がはってるからもってるのかなぁ? たまにはmuutaruママもだらりんとして下さいねー。これからですよっ! ハル君も新しい環境に慣れないんだね。かわいそうな気もするけれど・・・がんばれーーっっ。
Commented
by
muutaru at 2009-04-24 16:45
>mochiさん
mochiさんは新米奥さん慣れましたか?? お互い大きな生活の変化ですよね~ 疲れはジワジワ溜まるので、たまにガス抜き 忘れないようにしましょうね~ 子供はたくましいもので、おかげさまで保育園に着いても 泣かなくなりました ほっ 連休でまた元に戻ってしまうらしいのですが それでも1度経験してしまったのでだいぶ精神的に 違うと思います☆ エールありがとうございました~! |
ファン申請 |
||